重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
カレーに入れるお肉はどちらがお好みですか?。

明日あたりカレーを作ろうかと思いましてお薦めのレシピなどありましたら、
是非、御指南くださいませ。<m(__)m>。

A 回答 (15件中1~10件)

私はコケコッコーですね。

実はおとといレッドカレーと普通のコケコッコカレーを作りました。
両方とも具はコケコッコーです。
(先日タイフードフェスティバルでレッドカレーペーストを買ってみたので作ってみようかと)

手羽元肉をよく煮てスープを取って、
骨を取り除いた肉とそのスープを使って最近はカレーを作っています。
手羽元肉は安いし、鶏がらよりも扱いやすいので重宝しています。
圧力釜をお持ちでしたらスープを取るのに煮る時間も20分くらいですし。

お勧めレシピというものはとくにないです。すみません。
人からもらったレシピでもどうも私が作るとその人とは違う味になるようで・・・
今活用しているのは「コケッコスープを使うと美味しい」くらいです。。。

ちなみにうちのレシピは、
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3239791.html
の#7の回答です。

うちはモーもブーもコケコッコーもカレーにしますが、
(カレー肉については夫婦間の好みが違います(^^;
 さすがにコレで喧嘩にはなりませんが(笑))
うわさによると、ゆで卵カレーが美味しいとか・・・
私は作れる自信がないので作っていませんが。。。

この回答への補足

手抜きが過ぎました、ごめんなさい。(おまけにやや無礼も・・・)<m(__)m>

• 0
この回答へのお礼

「レッドカレー!、カモンッ!!」  ・・・ありゃレッドスネークか・・・。・・・。・・・。

こんばんは。
>手羽元肉をよく煮てスープを取って、・・以下省略で・・・。
>圧力釜をお持ちでしたら   ・・同じく・・・。
<m(__)m><m(__)m><m(__)m>。   ・・すっかり手抜き癖が付いちゃって・・・。

さて、非常によいです!、うん!、流石っ!。(何が?)
リンク先のご回答じっくりと拝読させていただきました。惚れたかも知れません。(何だそりゃ!)
お気に入りQ&A第一号に登録させていただきます。(マジかも)

ところで、>コケッコスープ、ノリノリですね。嬉。(#^.^#)。
ご回答ありがとうございました。

こんばんは。

私がカレーを作る時は2日掛けて作ります。頑張ってください(面倒くさいですよ~)

材料:牛アキレス、牛モモ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、はちみつ、市販のカレールー(私はこくまろを使っています)

1.鍋に水を入れてアキレス、モモを入れて約1時間ほど出汁を取る。

注意:鍋がたぎらない様に。牛の上品な旨みがなくなってしまいます。

2.次に小さく切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを鍋の中に入れ30分ほど煮る。

注意:この時も鍋がたぎらない様に。野菜からも出汁が出ますので。と同時にアク取りをします。

3.素出汁を味見して出汁が出ていたらカレールーを溶かしてはちみつを入れる。

注意:はちみつの分量は私は1.5杯ぐらい入れますが、量はお好みで。ただし、ここの時点で味見をして自分の合う味を決めてください。ここで全てが決まります。

4.その後、弱火で約20分ほど煮る。

5.火を止めて冷ます。

6.鍋が完全に冷えたら、冷蔵庫に入れて1日、低温発酵をさせる。

7.鍋を暖めて出来上がり♪

慣れない時は全ての工程で弱火で作ってください。鍋をたぎらかしてしまうと、旨みがぶっ飛んでしまいます(汗)それからはちみつを入れる理由ですが、バラバラになっている旨みを1つにまとめる作用があります。また、深みのある味わいの旨みが出ます。結局は旨い物を食べるには手間と暇を掛けないと食べられないのでしょうね・・・・上手に出来たら、カレー屋さんのカレーよりも旨いカレーが食べれますぞぉ~

頑張ってください。しかし食べ過ぎに注意してください。旨み=栄養の塊なので太ります(汗)
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
作るのに2日掛かりですか?、食べる方なら余裕なんですが・・・。

しかーし!、2日掛けても挑戦し甲斐がありそうですね。^^
この書いていただいたレシピは何度も見直して是非やってみたいと思います。

火加減はちゃんと見れる子?、ですのでそこはOKです。^^
はちみつは普段ウチには置いてない筈ですので買っておかないといけませんね。うん!。

>旨み=栄養の塊なので太ります(汗)
ここは夏に向けて若干気になりますが、ダイエットも頑張れる子?、ですのでOKかな。^^

大変に御親切な御指南に感謝いたします。<m(__)m>

ほとんどの場合、ブーですが、

「シーチキン」をいれることも多いです。

それにしても、みなさんの工夫の仕方に恐れ入ります。
今後の参考にさせていただきます。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
シーチキンは私もたまーにやります。
意外と美味しいですよね。^^

>それにしても、みなさんの工夫の仕方に恐れ入ります。
同感です、本当にカレーひとつでも工夫次第で様々なお味が楽しめるようですね。
(もともと奥が深い料理と理解すべきなのかな・・・。)
面白いです、大変に参考になります。

その時に特売になっているやつでorz

どれも好きなので選べない....
    • 0
この回答へのお礼

こんばんはですお(^ω^)  ・・よ、よ、余韻が・・・。   

お買いもの上手な方なんですね、実際はそれが一番かも知れませんよ。^^
ブーもモーもコケッもドンと来いと?、大いに結構です!、うん!。!(^^)!

ところで、orz って何ですか?
ウィキで調べたら_| ̄|○ の進化形のようですが私、時代に付いて行けてません・・・。

まさに、今日の夕ご飯がカレーです。

以前はモーでしたが、BSE騒動以来モーを受け付けなくなりました。
今はもっぱらブーです。
上に温泉卵をのせて食べるのが好きです。
ちなみに、シーフードカレーもよく食べます。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんはですお(^ω^)(よ、余韻が・・・)

>以前はモーでしたが、BSE騒動以来モーを受け付けなくなりました。
>今はもっぱらブーです。
そー云えばBSEありましたね、私なんか見聞きしないと完全に忘れちゃってます・・・。
生活必需品が諸々値上がりしてる昨今かえって宜しいかもしれません。??

やっと出ましたね!、シーフード!、実はこれが一番好きだったりします。^^
>上に温泉卵をのせて食べるのが好きです。
アイデア頂戴させていただきます。^^

骨付きのコケコッコー(もものぶつ切りとか)が

いいと思いますお(^ω^)
いいスープが出ますお(^ω^)
    • 0
この回答へのお礼

こんばんはですお(^ω^)
そー云えば骨付きコケッコーカレーは自宅では作った事がありませんでしたお(^ω^)
いつかは挑戦しなければなりますまいですお(^ω^)・・(無理やり?)
お薦めされたからにはやってみましょ!、お(^ω^)・・(すまん)
ご回答ありがとうございましたですお(^ω^)(#^.^#)(^ω^)

モー。

ほか弁の最後のメニューさっき食べた。モー食べた。
    • 0
この回答へのお礼

フンガッ!。??

こんばんは。^^
ほか弁美味しかったですか?、
万が一パッとしなくても「ブーブー!」言ったらダメですモー。??
ご回答ありがとうございました。この礼文は無かった事で・・・。

私はコケが好きですね。

最近はまってるコケカレーは
トルチーニ・ココナッツミルク・トマト・レモンのトムヤンクン風
唐辛子オイルで野菜と鶏肉を炒めただけの簡単な具ですけど
煮込まないカレーの中ではなかなかの味でした。
コケは煮込まないカレーとよく合います。
最近の鶏肉は油が多くて、煮込むと油と一緒に出汁が逃げちゃいますからね。
煮込む場合は、しっかりと下処理(きつめの塩で2日くらい)が必要です。
塩抜きの熱湯で野菜をゆでたり、手をかければお店よりおいしくなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
コケさんに一票入りましたね。
>トルチーニ・ココナッツミルク・トマト・レモンのトムヤンクン風
これ、打つのが面倒でコピーしてしまいました、コピーって便利ですね。^^(何だこれ?・・・。)

文面拝見しながら「ほーっ!」との声が何度か出てしまいました・・・。
美味しそうですねっ!。是非食してみたいと思います。うん!、良いです。!(^^)!

こんにちは。

。。

最近お気に入りは#1さんと同じく「牛筋カレー」です。
新じゃがをごろごろ入れタマネギも大きめ(嫌い?)人参は私がよけ易いように大きめが基本!

出来上がりに豆類の水煮をたっぷり入れるのが我が家流
あとルーは2種類+ガラムマサラ+クミンなどスパイスを適当(O型なので)に入れる

マメを入れるようになったのはルーの中のうこん(ターメリック)と豆の組み合わせが肝臓に良いとTVで見たため。
のんべ~さんにはお薦めしときます。

ちょっと前まで息子用と大人用の2種類のカレーを作っていたけど
最近は自分用の甘めのカレーを作りたいほど家のカレーはスパイシー(他2人の好みに合わせると)

でも時には変わったカレーも食べてみたい・・・
例えば「熊肉」のカレーとかね・・・ふふっ

この回答への補足

手手手手手手手手手手手手手手手手手手手手手手手をいっぱい入れてみました!・・空回りのお・か・え・し・♪、フンッ!

• 0
この回答へのお礼

こんばんは。。。??
ひょっとして私の牛スジ好きを御存じなのでしょうか?。
ひょっとして私のタマネギ嫌いを御存じなのでしょうか?。
ひょっとして私がのんべ~さんなのを御存じなのでしょうか?。
ひょっとしてピーマンがお嫌いなのではないでしょうか?。
ひょっとしてしつこいでしょうか?。

さて、熊肉ですか?、背筋がヒンヤリするのは何故でしょうか?。(しつこっ!)
ご回答ありがとうございました。  ・・・ふふっ。

煮込むならモー、サッとならブー。

コケッはほぼ使いません。

でも本当に好きなのはインドカレーの
メェーです。
和風カレーだと臭いのでレストランでの
お楽しみ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
>煮込むならモー、サッとならブー。
>コケッはほぼ使いません。
上手いっ!、何がいいってリズムがいいっ!!。好きです。^^

メェーのお肉はカレーではピン!、と来ませんがアリなのかな?・・・。
挑戦したい気も’若干’ありますが自宅では無理は禁物ですかね。^^