
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分ではやったことがないんですが
ホットケーキミックスを使って普通にタネを作り
これを電気炊飯器に流し込んで普通に炊くと
簡易なケーキスポンジになるといって
友達がご馳走してくれたことがあります。
ココアなどを上手に混ぜるとココアのスポンジができます。
ええぇぇッ!「炊飯器」を使うなんて初めて聞きました!!
ココアを入れると美味しそうですね☆
でもどれだけの時間炊け(?)ばいいかわからないです・・・
失敗しないといいですが・・・
ほんとにオーブンを使わずにスポンジが出来るんですね!
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
Yumikoitさんの言う炊飯器でホットケーキを焼くのはおすすめです。
ホントに普通通りホットケーキミックスをまぜてお釜にいれて、『炊く』のスイッチをポンとおすだけです。失敗はないとおもいますヨ。この回答への補足
「炊く」のスイッチをポン、ほんとにそれだけなんですか!?
初歩的なことお伺いしますが、
ホットケーキのたねを入れる前にお釜に油は必要ですか?
すみません、全然のど素人で・・・
No.3
- 回答日時:
アマンドチョコなんてどうでしょう?
材料はスイートチョコと細切アーモンドとあればオレンジピールのみ
(1)50度の湯せんで刻んだチョコを溶かし水に当てて26℃まで
冷まし再び湯せんしてチョコを29℃まであげます。
(2)これを固まらないように1/2量ずつ分けて混ぜ、乾燥焼きしたアーモンドと
オレンジピールにチョコを混ぜて行きます。
(3)スプーンでひとすくいずつアルミカップに入れオレンジピールをのせ
固めます。残り1/2量も同じ要領で作ります。
「アマンドチョコ」これも初めて聞きました(^_^;)
温度の調節って「間違えると出来上がりが全然違う」って言いますよね。
うちには温度計(?)ないので、そしたら買わないとですね・・・。
でもちょっと簡単そうですねッ!
ご回答、ありがとうございました!!
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