重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度の6日(日曜)に会社の方と手作り食事会をします。
わたしはサラダ担当なのですが、
普通のサラダを作りたくないんです!

男性向けでボリュームあって美味しいサラダの作り方教えてください!

現在の材料予定は
・水菜
・パプリカ
・きゅうり
・トマト
・レタス

これくらいの普通の材料しか思いつきません。。。
あとはエビとかタラコマヨとか?
でもお金は少なめでいきたいので、コレ入れると美味しいよ!
っていう材料があれば是非お願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

ボリューム感のあるサラダを単時間で会社で作るにはとのご要望なのでやり方が限定されますね。

時間と場所が許されればいくらでも請ったものも考えていると思いますので
ちょっと色を変えて生春巻きモドキは如何でしょうか?
材料は
野菜を数種類(新鮮なもの)
(ニラ、モヤシ、白髪ネギ、レタス、千切りニンジン、キュウリ)
ライスペーパー
春雨(味付けの仕方でイメージが変わります)
海苔(無くても可)
豚肉(薄切りを茹でておく)
剥き海老(ちょっと片栗粉をまぶして茹でるとプリプリになります)
具財はこの程度でOK
戻したライスペーパーに巻きますが分量が多いと上手く巻けないので注意
斜めにカットして立てて並べると豪華になります。

問題はソースですが時間がないので市販品2~3種類を取り皿に入れておきましょう
生春巻きに合うソース
マヨネーズ(タルタルもgood)
コチジャン
ポン酢
中華風ドレッシング
ナンプラー

好みをありますのでチョイスできる様にしておくのが良いと思いますよ。
(今思いついたけど、手巻き寿司風にその場で巻いて貰っても楽しいかもです)
    • 0
この回答へのお礼

生春巻きサラダ! 美味しそうです~
春雨も大好きなので是非参考にしたいです。

他にもサラダに海苔を載せるという方がいらっしゃいましたが、
斬新で試してみたい材料です!!

サラダでもこんなにたくさんのご回答を頂けて嬉しいです。
ありがとうございました。

定番ですがポテトサラダなんてどうでしょう??

皆さん色々な具材を入れるとは思いますが
私は下記の物を使います
 ジャガイモ
 スライスしたキュウリ
 スライスして水につけたタマネギ
 ミックスベジタブル
 ハムorスライスしたソーセージ
キュウリやタマネギをこれでもか!!って入れるとボリュームが出ますし
歯ごたえもあって凄くおいしいです

もう一つシーザーサラダはどうですか??
 茹でたブロッコリーとカリフラワー
 ゆで卵
 トロ味のあるドレッシング
ゆで卵を金網のボールorおろし器でおろす
ブロッコリーとカリフラワーは食べる直前にラップをかけてレンジでチン
野菜が温かい内に器に入れて卵を上に盛り上げ、ドレッシングをかけて食べます
卵たっぷりがおいしいですよ
    • 0
この回答へのお礼

ポテトサラダ大好きです!!

ゆで卵をおろし器でおろす調理法もあるのですね。
参考にしたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

サラダという言葉は日本では野菜中心というイメージがありますが、英語でサラダというと、冷めたものなら何でもサラダなんです。

ニシンの燻製がメインのサラダなんてのもイギリスにはあるんですよ。

まだ買い物をしてないんですよね?私が好きな、究極のレシピをお伝えします。グルジアチキンのクルミソース。これについては、私は絶対の自信があります。自分でまずレシピ通りに作ってみて、現地に行き本場の味との差を理解、味を盗んで帰ってきたからです。有名なロシア料理店でグルジアチキンを頼んだことがあるのですが、期待はずれでした。あれは、別物です。下に書くレシピが最適です。

何人くらい来るのか、どれくらいの人が料理をするのか分からないので、量は適宜、調整してください。

材料

●鳥胸肉4枚
●鳥ガラの出汁になるもの。中華料理用の細粒の鶏ガラで構いません。量:適当。ただし、チキンストックを使うなら4カップくらいが適正量

ソース用材料
●むきクルミ1カップ
●赤唐辛子半分(種は抜かない)
●塩ひとつまみ
●バター 小さじ1
●タマネギ半分みじん切り
●ニンニクひとかけらみじん切り
●薄力粉 大さじ半分
●コリアンダーシード ほんの少し(小さじ6分の1くらい。なくても良い)
●シナモンパウダー ひと振り(多少大目でもよい)
●フェネグリーク:あると本格派になる
●ターメリック:ほんの少し(基準は小さじ8分の1くらい。なければ無視。色がつくだけで味に影響しないので。納豆についてくるカラシを一袋入れるという手もある)
●クローブ 1つ
●酢:白ワインビネガーが望ましいが、別に日本の酢でも良い。日本の酢を使う場合は、あまり個性の強い黒酢や玄米酢ではなく、ごくシンプルな味のものにすること。ワインビネガーであれば小さじ2杯。日本の酢ならに2杯半(酢度が違い、ワインビネガーは6%、日本の普通の酢は4.5%くらいなので)

薬味
●コリアンダーの葉のざく切り(必須)
●イタリアンパセリ(なければあきらめる)
●シソ(味がきつくなりすぎるので、なしのほうが多分、受けがよい。出来れば赤シソを少量)

一応、分かりにくいスパイスについては、別名を書いておきます。

ターメリック:うこん
クローブ:丁子(ちょうじ)
コリアンダー:パクチー、香菜(シャンツァイ)

コリアンダーの葉のざく切りは必須アイテムです!売っている店が限られているので、速攻で突撃です!

●調理方法

なべにチキンストック(もしくは中華鶏ガラ細粒)と水と鶏肉をいれ火にかけ、沸騰したら弱火で40分煮る(日本人の感覚だと、少しゆですぎで硬いかな?くらい)

鶏肉をなべから取り出して冷まし、皮はむく。適当なサイズに切るかちぎる

残ったスープを沸騰させ分量を減らし、カップ1.5くらいにまで減らす(最初から、少なめの水で煮たほうが楽)

フードプロセサーにクルミ、唐辛子、塩をいれペーストにする

小なべにバターを溶かし、タマネギ、ニンニクをじっくり炒め、薄力粉を加えて良くかき混ぜて炒める。とっておいたスープを入れ、5分くらい煮る

残ったスパイス類をミルで粉末にして加え、沸騰させないように緩やかに10分くらいかき混ぜながら煮る。酢を足して火から下ろす

●盛り付け方

好みでトマトか白マッシュルーム、エリンギなどの薄切り(生)を容器にしく

肉をしく

上からクルミソースをかける

薬味をちらす

つまようじを、そこらじゅうに刺しておく

これで完成!

グルジアはカスピ海ヨーグルトの国で、食文化は日本に劣らぬ長寿食です。この料理は栄養学的には極めて合理的に出来ています。肉をゆで油を抜き、皮まではがすので一気に身体に悪い飽和脂肪酸が激減します(沖縄でも豚を同じような食べ方をします)。しかし、これではコクが足りないということで、良質な植物油をクルミで追加します。このクルミソースという技が天才的なアイデアで、おそらくは東方正教会のキリスト教に食のタブーがあった時代、水曜と土曜はオリーブ油をとってはならないとされていたので、かわりにクルミソースを思いついたのでしょう。悪い油をそぎ落とした良質なたんぱく質を確保。そして、コリアンダーの葉っぱやイタリアンパセリという薬味でポリフェノールを確保。

なお、別バージョンとして、胸肉をつかってゆでたあとそれを細くさき、盛りつけるという技があります。これはまさに、グルジア風バンバンジーです。ただ、男性受けするのは、味の濃いもも肉のほうでしょう。また、バンバンジー式は、ようじを刺しておくという手が通用しません。
    • 0
この回答へのお礼

とっても凄いレシピをありがとうございます・・・
会社で作るサラダなので本格的すぎて申し訳ないですっ!
いつか自宅で作れたらいいなぁと思います。
サラダにくるみって初めて聞いたので斬新でした。
どうもありがとうございます。

#5の方の仰るバンバンジーもボリュームのあるサラダとして

うってつけですね。うちのダンナと息子の大好物です。

あと他には「ステーキサラダ」が我が家の定番です。
普通のグリーンサラダの上に「牛肉のたたき」の超薄切りを
載せるだけ。牛肉はそれ程量を必要としません。見た目が勝負です。
ドレッシングは洋風でも和風でもイケます。男の人は喜びますよ。
にんにくをきかせてあげると男の人は「猫にまたたび」状態で
はぐはぐ。。。

「バンバンジーサラダ」も「ステーキサラダ」も夏の食欲のない時には
素敵なメインの一品になります。いかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ステーキサラダ!とっても美味しそうですね^^
確かにニンニク好きですね、男性の方って。

夏には個人的に作って見たいと思います。
どうもありがとうございました。

サラダバーでしょうか

兎に角、単品の種類をこれでもかと言うほど作る
ドレッシングも和風、中華風、洋風など何種類も用意する

>男性向けでボリュームあって美味しいサラダの作り方教えてください!
取り皿をわざとでかくする
つまり小さく取り分けるのではなく結果的に取り分けるときに自分からボリューム感を作り出すからです
質問者さんは圧倒的な素材を準備する事で男性は勝手にボリューム感のあるサラダを自ら作ることになる
    • 0
この回答へのお礼

サラダバーではなく1皿盛です。

ドレッシングは数種類用意しています。
たくさnサラダを作って取りざらを大きくすることにしますね^^

「これ入れると美味しいよ」への追加材料回答ではないですが、カボチャサラダは如何?

皮付きのまんま、カボチャを2~3センチ角にザク切り。
(三角でも四角でも色々適当不ぞろいにゴロゴロ状態に切るだけです)
少し塩を入れたたっぷりの沸騰しているお湯で2~3分、少し柔らかくなるまで茹でる。

この茹でる時間だけ注意してください。
茹ですぎるとカボチャが煮崩れて姿が無くなってしまいます。
串などを刺してみて、「まだ固いけど芯は無く通る」位でザルなどに取り出して冷ましてください。
余熱でも茹りますし、もう少しなどと思っていると急に柔らかく激変します。
なお、串刺す時の固さですが皮はもともと固いですから、黄色い本体の部分の固さで確認してください。

冷めたら多目のマヨネーズでゴロゴロと少し練り気味に混ぜるだけで完成です。
(カボチャの黄色とマヨネーズの白色が混ざるまで軽く練る)

追加として軽く煎ったスライスアーモンドや干し葡萄を入れると更に良いです。

カボチャの甘さとマヨネーズが合わさった旨味が濃厚ですので、もう1皿はお書きになっている予定材料を混ぜただけのシンプルに酸味の効いたドレッシングサラダが合うかと思います。
味の方向が違ったサラダ2皿ともなればテーブル上はニギヤカになります。

カボチャはニュージーランド産などの外国物がホクホク美味しく、そしてとても安価です。(国産は異常に高値)
何人分作るのか判りませんが4~5人分として、カボチャ1/2個で2~300円以内でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

私の表記が足りなかったのですが、
会社でサラダを作る為、手早く作らないといけないんです^^;
でもかぼちゃサラダ、とっても美味しそうなので是非自宅で作ってみたいとおもいます。

見た目ボリュームがあるのは、千切りサラダ。

・キャベツ、レタス、トマト、大根、ニンジン、パプリカ、水菜、貝割れ大根、ちょいゆでもやし、タマネギ、焼き海苔 何でも千切りにして盛り合わせてドレッシングをかけて食べます。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/Kogarashi/h_kr_02 …
ところで、サラダに焼き海苔以外と合います。

実質ボリュームがあるのは、根菜類やパスタのゆでサラダ
ジャガイモ、ニンジンは角切りにしてゆでる
グリーンピース、アスパラガス、ブロッコリーもゆでる
パスタ(マカロニなど)もゆでる
最後に、マヨネーズドレッシングを入れて混ぜる
http://www1.odn.ne.jp/yasai/hiroba/lsph02.htm
    • 0
この回答へのお礼

あー貝割れ大根忘れてました!!
あと、サラダとは別にもやしのおつまみも良いなぁって思いました。
へぇ~ サラダに海苔!! 美味しそう!入れてみます!!

鳥の胸肉に少量の酒を入れてレンジで作る酒蒸しで棒々鶏なんてどうでしょう?これには水菜、きゅうり、レタスは合いますよ。

あとはパプリカやトマトのマリネ(酢とオリーブオイルとレモン汁と塩コショウ)さらに玉ねぎ(生をスライスして水で浸したもの)やスモークサーモンなんかを入れると値段の割に豪華になりますよ。
参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

会社でサラダを作るのですがレンジがないんです・・・
でもとっても美味しそうなレシピなので是非参考にしたいと思います。

私の好みで申し訳ないんですが、ボリュームがあるという意味でパスタサラダがおすすめです。

• 0
この回答へのお礼

確かにパスタサラダはボリュームあって美味しいですね!!
でもあまり調理時間がないのです・・・
これは私の表記ミスでした。
でもご回答くださり、どうもありがとうございました。

現在予定されているものに足すなら、

・チキン・・・胸肉に適当に味をつけてフライパンで焼き、冷ましてからスライスする。蒸し鶏なんかでもOKです。

・クルトン・・・厚めの食パンをサイコロ型に切って、オリーブオイル・塩こしょう・粉チーズなどをまぶしてカリカリになるまで焼きます。オイルなどをまぶすときは、大きな蓋つき容器にいれて振ると簡単に均等になります。

・クルトンに似ていますが、ワンタンの皮を細く切って揚げたものを散らしても。カリカリで美味しいです。クッキー型で抜いて揚げると可愛くなります。

・アボカド・・・スライスしてからレモンをまぶすと、変色しません。

・チーズ・・・ピザ用チーズを多めにまぜる。コクが出るので、ボリューム感が増します。クルトンと良く合います。

あとは和風になりますが、
・千切り野菜のサラダの上に焼肉(または豚薄切りにしょうが焼き)を乗せる。大根、にんじん、きゅうり、貝割れ、水菜などが合います。

野菜サラダではなくなりますが、パスタサラダやポテトサラダなんかはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

チキンはとても好きなのでのせたいところなのですが、
仕事場でそのまま調理するため豚肉あたりが良さそうです!
大根も忘れていました!