安い時に豆腐(どちらかというと木綿豆腐が多いです)を買ってくるのですが、豆腐は冷凍保存できないので
結局使わずに賞味期限が過ぎてしまって、捨ててしまうことがあります。
この前友人と話していたら、ホワイトソース仕立てにして冷凍庫に入れてみたら?
というようなことを言われたのですが、豆腐でホワイトソースが出来るのでしょうか?
また、作ったら冷凍も可能なんでしょうか(・・)??
豆腐でホワイトソースの作り方は教えて貰わなかったので、宜しかったら教えてください。
また、ホワイトソースにする以外にも豆腐の冷凍保存のレシピがあるのでしたら教えて是非頂けないでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
通常の保存方法は、ANo.1さんが回答されているように「こまめに水を変える」です。
「豆腐は水が命」と聞いたことはありませんか?水が傷むから豆腐が傷むと聞いてます。
また、ANo.2さんの「高野豆腐」は手間がかかりすぎます。製造会社は、冷凍機と乾燥機を使っているらしいです。
(高野豆腐)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%8D%E3%81%BF% …
そして最後の「豆腐でホワイトソースの作り方は?」ですが、申し訳ありません。作った事がありません。
でも想像はできます。ホワイトソースは、だいたい牛乳・小麦・塩・香辛料ほか ですよね。ということは、牛乳・小麦は豆腐で代用できると思いませんか?
手っ取り早く作りたいなら、豆腐と洋風スープの素を混ぜてミキサーにかけるとできないでしょうか。発想は豆乳スープです。
あとは小分けしてシチューやカレーのように冷凍庫に入れておけば長期保存できるのではないでしょうか。
(あくまで想像です。)
(豆乳)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E4%B9%B3
保存方法、高野豆腐、他、丁寧に教えて頂いてありがとうございました。
ホワイトソースの件は気になったので、あれから友人に作り方を聞いて作ってみたんです。
豆腐を水抜き&裏ごししてディップのようにして、少量の牛乳にコンソメを溶いて加え、あとは塩・コショウで味をととのえる・・というのが一番シンプルな作り方のことでした。
早速そのホワイトソースでカルボナーラ、次の日グラタンとラザニアに使ってみました。
普通のホワイトソースより軽いので、ちょっと物足りない気もしましたが
その分ヘルシーで低カロリーなのでそれはいいかも、です(^^)
ちなみにそのホワイトソースは冷凍保存もOKとのことでした。
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
ANo.6 k-tomo です。豆腐で作るホワイトソースのレシピありがとうございます。
あやふやな想像で回答して申し訳ありませんでした。
>普通のホワイトソースより軽いので、ちょっと物足りない気もしました
とかかれているので市販されているホワイトソースをチェックしてみました。
すると、洋風スープの素に類似点は多々ありましたが、食用油脂やナチュラルチーズなど脂肪類が入っておりました。
すこし乳脂肪分の高い(特濃など)牛乳やチーズを加えたら、もう少ししっかりとした味にならないでしょうか。
度々ご回答ありがとうございました。
そうですね~。
家は生クリーム(スジャータとか)を常備しているので
次回作る時は牛乳の代わりに入れてみようかと思います^^
チーズなんかもよさそうですよね(とはいえ最近チーズは高いですが・・f^^;)
とても参考になりました。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
消費期限切れ二日目の豆腐を食べて苦しい思いをしてから、期限切れの豆腐は二度と食べないことにしています。
「消費期限」と「賞味期限」を混同している方もいるようですが、「消費期限」は守った方が賢明ですよね。
豆腐を冷凍すると長く煮込んだ時のように「す」が立ち、食感も硬くなります。
私は逆にこの食感を活かし、チャンプルーなどの炒め物や、フライパンで焼いてから生姜醤油を付けて食べています。
http://cookpad.com/recipe/286990
http://cookpad.com/recipe/429355
ご回答ありがとうございました。
私も夏場に賞味期限(消費期限だったかな)の2日過ぎたお豆腐で、
イタイ思いをしてから、せめて夏場は消費期限を守ろうかと思っています。
冷凍保存できるとは知らなかったので教えて頂いてありがたいです。
チャンプルーや豆腐ステーキ、豆腐グラタンを良く作るのでいいかもしれませんね(^^)
No.7
- 回答日時:
>豆腐は冷凍保存できないので
いいえ、できますよ!
解凍後、元のような食感には戻りませんけど。
目の粗い高野豆腐のような、油揚げの中のような・・・。
水分をよく切ってから、煮物にしたり(煮含める)、野菜と一緒に炒めたり・・・。
私自身、傷む前に食べきれなさそうな時はすぐに冷凍庫に入れて保存しています。
ご参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございました。
以前、夏場に賞味期限(消費期限だったかな)の2日過ぎたお豆腐で、
イタイ思いをしてから、せめて夏場は消費期限を守ろうかと思っています。
冷凍保存できるとは知らなかったので教えて頂いてありがたいです。
チャンプルーや豆腐ステーキ、豆腐グラタンをなど水抜きする豆腐料理がいいかもしれませんね(^^)
No.5
- 回答日時:
まちがえました、きらず揚げの材料は豆腐ではないようです。
No.3
- 回答日時:
>今まで賞味期限までずっと蓋をしっぱなしで過ぎたら捨ててしまって
新鮮神話教の信者さんですね
賞味期限って何だか知らないんですか?
食品の中に時限装置が組み込まれ賞味期限を過ぎると突然腐敗するとお思いで?
スーパーに行くと「これ今日までしか食べられないから」等
馬鹿丸出しの井戸端会議している主婦もおりますが
そろそろ新鮮神話馬鹿を引退されては如何ですか?
保存料理は↓を参考に
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
ご回答ありがとうございました。
新鮮神話教の信者、、というわけではないのですが、
以前夏場に豆腐で食あたりしてしまってからは怖くなって、それから
アシの早そうな食材は賞味期限(消費期限)はなるべく守るようにしてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- その他(料理・グルメ) 冷凍 4 2023/06/05 18:27
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 賞味期限が8日過ぎた、黒ごま豆腐が 冷蔵庫にあるのですがまだ食べられますかね? 10 2022/11/30 12:16
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- 赤ちゃん 離乳食後期は豆腐をそのまま食べれるということはそのまま冷凍してそれをチンしてあげても大丈夫ですか? 3 2022/06/21 00:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報