プロが教えるわが家の防犯対策術!

母(67歳)はものぐさで、食器は洗わずシンクに置きっぱなしで、使用するものだけ洗って食事のたびに使ってるありさま。実家に帰るたびに食洗機どうかしらと思うのですが、魚の骨とか綺麗にとったり、ご飯茶碗は水につけてからじゃないとダメなのでしょうか?

そういうこともめんどくさいと、買ってあげても結局は使用しないような気がしてしまいます。ある程度の食べ残しはざっとすてて、あとは放り込んでおけばOKというものであればいいのですが、どんなもんでしょうか?また、食洗機自体の洗浄も必要なものなのでしょうか?

あと、包丁もダメときいたことがありますが、どうなんでしょう。

A 回答 (1件)

>>骨とか綺麗にとったり、ご飯茶碗は水につけてから


洗剤によります。
ハイウォッシュジョイを使っていますが、問題ないと思います。
昔使っていた、チャーミーはダメと思っていましたが、パワフルチャーミーで乾いて落ちにくくなったご飯つぶ・卵・茶渋に対する汚れなどが落ちるようになったと、メーカは言っています。
http://www.lion.co.jp/press/2006051.htm

上記の洗剤を使っていれば、食洗機自体の洗浄は必用ありません。

包丁もOKですが
柄が木のものは避けた方がいいです。木がふやけて刃が抜けてくるような気がします。

問題点として、2つ
・カレーなどはよくすすいで、カレーを無くしてから食洗機にかける必用があります。それをしないと、カレー色がいろいろな調理器具に付着して取れなくなります。

・食洗機を使うと、便利すぎて鍋なども洗いたくなります。
大きなものを置けるようだと、鍋洗いも考慮して食洗機を選んでおいた方がいいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。ありがとうございました。

もう、年寄りなのでカレーを作ることはないですよ(笑)。よく食べてるのはお魚で、小骨とか排水のホースへ流れていくのかしらと思ったのです。

大変参考になりました。感謝いたします。

お礼日時:2008/10/18 11:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!