No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
皆さんの説明でもう分かりのことと思います。 余談として、参考にしてくださいね。
私は、この「男の子はいたづらをしても仕方がない」は意訳過ぎると思います。 なぜかと言うと、皆さんがお書きになっているように、この文の意味は、男の子は結局男の子なんだよ、という意味なんですね。
つまり、男の子と言う「性分」が必ずどの男の子にもある、ということなんですね。 だから、仕方ない、許せる、という言う事なんですね。
ですから、このことは、言っている人の「男の子」と言うイメージの持ち方で、訳(フィーリング)は変わってくるのですね。
つまり、その子が年の割に早くエロ本を読んでいることがお母さんが知ったときに、お父さんが「男の子は男の子がやることをやるもんだよ、心配するな」といっている可能性もありますし、この解答のように、いたずらのことを言っているのかもしれないし、カーキチになりつつなるのかもしれないし、女の子に興味を持ち始めたのかもしれないし、というような場合なのかもしれないのですね。
ですから、私はこの回答は意訳過ぎるか、前後する文章でいたずらのことを言っているのかもしれないと思います。
これは、男の子の事についてだけでなく、何でも、使えます。 民族差別を意識して、The Japanese will be the Japanese. とてつもなく安い中古の車を買ったんだけどやはり故障した、という時など、The cheap used cars will be cheap used cars.等ですね。
また、この言い方で、willを使わないで、現在形でThe boy are boys.と言う言い方もします。 同じフィーリングですが、willを使って、いつか必ずそうなるンだから、というフィーリングもはいっています。
また、alwaysと言う単語を入れて強調するときもあります。 Boys will always be boys. Boys are always boys.
これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
No.4
- 回答日時:
これは慣用語句(ことわざ)です。
ラテン語に由来し、英語では、1589年の文献には既にこの表現があったようです。古くはChildren [boys] are children [boys] and do childish thingsとも言いました。男の子は子供のように振る舞い、いたづらをする。と言う意味です。
テキストに解説がなかったのはテキストのミスですね。
No.3
- 回答日時:
前後の文次第ですが
日本語でも”男の子は男の子という事さ”と言えば
そういう意味になる場合もあると思いますよ
例えば…
妻:「お隣のしんのすけ君ったら、成績優秀で礼儀正しくて偉いなあと思っていたら、昨日ウチの息子と一緒に裏山で秘密基地なんか作ってたのよ」
夫:「どんなに真面目でも男の子は男の子って事だよ」
No.2
- 回答日時:
このwillは、傾向、習性などを表す用法です。
「~は・・・というものだ」
「男の子は、男の子らしいことをするものだ。」
という感じでしょうか。
これは諺で、「男の子はいたづらをしても仕方が無い(それが男の子)」という意味で使われるようです。
Accidents will happen.
(事故はどうしても起こるものだ)
という使い方をします。
No.1
- 回答日時:
男の子は元来やんちゃでいたづらが好きなもの、という概念からそう訳しているものと思われますが、いかがでしょうか?男の子は何だかんだ言
ってもやっぱり男の子だからね、ていう感じでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 beとto beの違い 2 2022/12/13 01:25
- 高校 参考書に載っていませんか 0 2022/11/26 21:46
- 英語 参考書に載っていませんか 2 2022/11/26 21:48
- 英語 写真の文についてですが、 和訳は「彼らは第1子が生まれたちょうどその年から昨年までこの国に住んでいた 1 2023/08/22 12:37
- TOEFL・TOEIC・英語検定 much better ってどういう意味ですか? 2 2022/05/04 08:42
- 英語 この3つの文をeven ifを使って書き換えるとどうなりますか? ① My best endeavo 1 2022/10/02 11:03
- 英語 what is ~like?の使い方がいまいちわかりません。 What is A like?と書けば 4 2022/08/12 03:54
- 英語 "as provided for by law"の"for"の働きについて 1 2023/04/10 15:54
- 学校 男子校の女性教諭 私は男子校の教師になりたいと考えている者です。もともと中高の教師になりたいと考えて 2 2022/10/31 01:07
- 英語 be going to と未来進行形の違い 3 2023/05/21 16:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
I'm coming with you.はI'm goi...
-
お孫さんが誕生したときのお祝...
-
you're が you were の短縮形の...
-
at what timeとwhat timeの違い
-
I appreciateとI appreciatedの...
-
How oftenについて
-
あなたは私の希望の光です
-
will be unable toとwon't be a...
-
英語 行き、往路の反対語は?
-
no thank youとno needの違いは?
-
I'll be back. の意味
-
just don't のニュアンス
-
未来と義務
-
Cool girlはどんな・・・
-
More than a womanの意味
-
Howeverやthereforeの位置について
-
別れ際の挨拶、楽しいクリスマ...
-
前置詞
-
“ライトが点灯する”の表現
-
aboutとof の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
you're が you were の短縮形の...
-
お孫さんが誕生したときのお祝...
-
I appreciateとI appreciatedの...
-
at what timeとwhat timeの違い
-
尊敬とリスペクト
-
I hope you are wellの意味
-
will be unable toとwon't be a...
-
no thank youとno needの違いは?
-
just don't のニュアンス
-
couldn't と was not able to
-
More than a womanの意味
-
tellの目的語について
-
出身地を聞くときbe from と co...
-
英訳お願いします
-
turn out/turn offの違い
-
That is how...ってどういう意...
-
by Fridayというと金曜日は含ま...
-
英語 行き、往路の反対語は?
-
あなたは私の希望の光です
-
昔々、
おすすめ情報