No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
皆さんの説明でもう分かりのことと思います。 余談として、参考にしてくださいね。
私は、この「男の子はいたづらをしても仕方がない」は意訳過ぎると思います。 なぜかと言うと、皆さんがお書きになっているように、この文の意味は、男の子は結局男の子なんだよ、という意味なんですね。
つまり、男の子と言う「性分」が必ずどの男の子にもある、ということなんですね。 だから、仕方ない、許せる、という言う事なんですね。
ですから、このことは、言っている人の「男の子」と言うイメージの持ち方で、訳(フィーリング)は変わってくるのですね。
つまり、その子が年の割に早くエロ本を読んでいることがお母さんが知ったときに、お父さんが「男の子は男の子がやることをやるもんだよ、心配するな」といっている可能性もありますし、この解答のように、いたずらのことを言っているのかもしれないし、カーキチになりつつなるのかもしれないし、女の子に興味を持ち始めたのかもしれないし、というような場合なのかもしれないのですね。
ですから、私はこの回答は意訳過ぎるか、前後する文章でいたずらのことを言っているのかもしれないと思います。
これは、男の子の事についてだけでなく、何でも、使えます。 民族差別を意識して、The Japanese will be the Japanese. とてつもなく安い中古の車を買ったんだけどやはり故障した、という時など、The cheap used cars will be cheap used cars.等ですね。
また、この言い方で、willを使わないで、現在形でThe boy are boys.と言う言い方もします。 同じフィーリングですが、willを使って、いつか必ずそうなるンだから、というフィーリングもはいっています。
また、alwaysと言う単語を入れて強調するときもあります。 Boys will always be boys. Boys are always boys.
これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
No.4
- 回答日時:
これは慣用語句(ことわざ)です。
ラテン語に由来し、英語では、1589年の文献には既にこの表現があったようです。古くはChildren [boys] are children [boys] and do childish thingsとも言いました。男の子は子供のように振る舞い、いたづらをする。と言う意味です。
テキストに解説がなかったのはテキストのミスですね。
No.3
- 回答日時:
前後の文次第ですが
日本語でも”男の子は男の子という事さ”と言えば
そういう意味になる場合もあると思いますよ
例えば…
妻:「お隣のしんのすけ君ったら、成績優秀で礼儀正しくて偉いなあと思っていたら、昨日ウチの息子と一緒に裏山で秘密基地なんか作ってたのよ」
夫:「どんなに真面目でも男の子は男の子って事だよ」
No.2
- 回答日時:
このwillは、傾向、習性などを表す用法です。
「~は・・・というものだ」
「男の子は、男の子らしいことをするものだ。」
という感じでしょうか。
これは諺で、「男の子はいたづらをしても仕方が無い(それが男の子)」という意味で使われるようです。
Accidents will happen.
(事故はどうしても起こるものだ)
という使い方をします。
No.1
- 回答日時:
男の子は元来やんちゃでいたづらが好きなもの、という概念からそう訳しているものと思われますが、いかがでしょうか?男の子は何だかんだ言
ってもやっぱり男の子だからね、ていう感じでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 beとto beの違い 2 2022/12/13 01:25
- 高校 参考書に載っていませんか 0 2022/11/26 21:46
- 英語 参考書に載っていませんか 2 2022/11/26 21:48
- 英語 写真の文についてですが、 和訳は「彼らは第1子が生まれたちょうどその年から昨年までこの国に住んでいた 1 2023/08/22 12:37
- TOEFL・TOEIC・英語検定 much better ってどういう意味ですか? 2 2022/05/04 08:42
- 英語 この3つの文をeven ifを使って書き換えるとどうなりますか? ① My best endeavo 1 2022/10/02 11:03
- 英語 what is ~like?の使い方がいまいちわかりません。 What is A like?と書けば 4 2022/08/12 03:54
- 英語 "as provided for by law"の"for"の働きについて 1 2023/04/10 15:54
- 学校 男子校の女性教諭 私は男子校の教師になりたいと考えている者です。もともと中高の教師になりたいと考えて 2 2022/10/31 01:07
- 英語 be going to と未来進行形の違い 3 2023/05/21 16:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
J.K.ローリングさんのインタビ...
-
you're が you were の短縮形の...
-
尊敬とリスペクト
-
I appreciateとI appreciatedの...
-
"if only because"
-
お孫さんが誕生したときのお祝...
-
couldn't と was not able to
-
英訳お願いします
-
by Fridayというと金曜日は含ま...
-
two hours と for two hours は...
-
不定詞と動名詞の意味的違い
-
when節の位置でのニュアンスの違い
-
“ライトが点灯する”の表現
-
no thank youとno needの違いは?
-
この2つのeasilyについて。位...
-
will be unable toとwon't be a...
-
予告はComing Soon! では本番は...
-
in the morning と this morni...
-
英語 行き、往路の反対語は?
-
just don't のニュアンス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
you're が you were の短縮形の...
-
at what timeとwhat timeの違い
-
I appreciateとI appreciatedの...
-
お孫さんが誕生したときのお祝...
-
尊敬とリスペクト
-
I hope you are wellの意味
-
will be unable toとwon't be a...
-
no thank youとno needの違いは?
-
couldn't と was not able to
-
More than a womanの意味
-
英訳お願いします
-
just don't のニュアンス
-
turn out/turn offの違い
-
two hours と for two hours は...
-
by Fridayというと金曜日は含ま...
-
in the morning と this morni...
-
「生まれてきてくれてありがと...
-
That is how...ってどういう意...
-
出身地を聞くときbe from と co...
-
tellの目的語について
おすすめ情報