約2年前にある病気を患い、その時に難病の数々を知りました。
結局は自分は難病ではなく、何とか改善して、今は働けるようになりました。
しかし、その時にいろいろ病気を調べ過ぎて、今までは気にも留めなかった症状が「○○の初期症状に似てる」と思ってしまい、誰かに「大丈夫」と言われたり、その症状が消えるまで、不安になって、内容によっては食欲も少し減退します。
自分の病気自体も「だるい」「脱力感」「自律神経の乱れ」なども起こすので尚更です。
でも「不安神経症」とかとは違い、安定剤の薬を飲んで治るようなものではないと思うんです。
その都度病院で調べる訳にもいかないですし(というか、病院が苦手です)、そもそも私が思いつく病気は、一回病院に行って簡単に検査で判るようなものではありません。
例えば、最近では筋肉がピクピクしてALSではないか?という不安が募っています。
ネットで安心を求めてしまうのですが、逆に「死」「不治の病」など目についてしまい、不安でしょうがありません。
どうしたら、もっと心配しないで生きられるでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分で病院に行く目安を作ったらどうでしょう?
カゼだったら「38度以上の熱が出たら」「37度台で一晩経っても下がらなかったら」みたいな基準。
筋肉が攣りそうなら とりあえずミネラル系のサプリを3日間飲んでみるとか…
私自身 乳がんでは?と疑う症状があったけど 実に微妙で(季節限定)
「今以上に何か症状が増えたら…」と基準を作って、しこりが出来たので検査して…乳がんでしたけどね。
早期ではあったんですが、3年経過して今は末期(もう直らん)
~しかし骨転移は余命云々は関係ないそうで…
次の転移先の状況次第で どのくらい生きられるんだか…うーん。
しこりができる前の微妙な時期に検査しても発見できなかったかもしれないし、その時期まで待ったのが自分の責任だと納得できるのなら、ある程度の症状が出揃うまで待つのもありなんでしょう…
私も自律神経がボロボロなので いろいろな難病と症状がダブるので
ずっと心配していましたが 症状の1つに必ずある「段々痩せてくる」が
どうも違うので(笑) もしその病気だとしてもまだ早期なんだろうと思うようにしています。
まぁ現在は大きな病気を抱えていますから、別の病気の診断が下っても
余命が多少前後するだけだし。
大きな病気をすると、それで覚悟も付くこともありますが、逆に心配も増えますね。
私は胸にしこりがあった時は、見つけた翌日に病院に駆け込みました(繊維線種でした)。
明らかに症状が出る場合は行けるのですが、自律神経系は迷って悩んでしまいます。
逆に何も諸症状がないのにやせた時も焦りました。
でも、病院に行くか行かないかはほんと自分次第ですね。
ただ、早く行っても治らないものは、病院に行くのも怖く悩んでしまいます。
サプリのアドバイス有難うございます。

No.2
- 回答日時:
私もその気があるのですが、こればっかりは仕方ないので
死ぬまで付き合おうと思っています。
心配なら病院にいって調べてもらいます。
たぶんひとつ心配がなくなればまた次の心配が出てきてしまうんですけどね。
同じ症状でたいして進行もせず1ヶ月2ヶ月すぎれば、
さほど悪化していないから悪いもんじゃなかったんだなと思うんでしょうけど、それまでくよくよしている時間がもったいないですから。
ただひとつ助かっているのは、かかりつけの医師がいることです。
私の場合は婦人科の先生ですが、内科も兼任しておられるので
どんな不調でもまずその先生に相談にいってます。
精神的に弱いことや体調をすべて理解してくれているので、
それも踏まえて必要なことは専門の科で診察してもらうようアドバイスしてもらえますし、
それ以外は「心配ないよ」と言ってもらえます。
それでも心配で別の病院で検査してもらったりすることもありますが・・。
不安神経症、心気神経症などの心の病かも、とも思ってますが
強度の神経質なんだな、ってことで直らないと自分では思ってます。
私も大したことがなくても、明らかに治るもの等は病院に行ったりします。
ただどこの科に行けばいいか迷うもの、早く行っても治療法がないもの等は怖くて行けません。
よく病気のサイトで相談して安心するか、tiger6さんのように、ただ日にちが過ぎて、逆に安心する場合もあります。
大体は何か月も悩む事なく、自然になおります。
私も月1で病院には通ってますが、「う~ん?」となると、さらに不安に拍車がかかります。
私も強度の神経質なんですが、どうしたらもっと前向きに、こんな小さい事を気にせず過ごせるのかと思います(もちろん大きい事が隠れてる事もあるけど・・・)。