プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

台所の片付けをしていたら10年くらい前の大量の蟹缶が出てきました!あけてみたら臭いや味は問題なさそうですが食べてもいいのでしょうか?日本メーカーがインドネシアで造ったものですが。どなたか確実なアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

実際のところ、どの程度経過してしまったのでしょう。


便宜上賞味期限を3年程度にしていることが多いようですが、現在の缶詰は製造時に完全に殺菌されていることとから、缶が痛んでいない限り数十年以上経過しても食べられます。
 一般的に保存可能な時間の数分の一から10分の一程度に賞味期限を設定することが多いので。
 ただし、どうしても缶の性能にはむらがあり、開缶して異常があればやむを得ず捨てる決断も必要かと。
缶詰 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BC%B6%E8%A9%B0
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返事ありがとうございます。家内の話ですと缶詰は97年頃に買ったようです。缶の状態はとても良くきれいです。ただし賞味期限などそれらしき記入がありません。とりあえず開けて状態を見て食べてみましたが結構おいしかったです。缶詰はこんなに長い間もつとはすごいですね。

お礼日時:2008/11/01 22:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!