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私は一人暮らしをしているので、冷凍保存をする事が多いのですが、冷凍保存用のジップロックを使用しているにも関わらず、食品にすぐ霜がついて冷凍焼けをしてしまいます。食パンも一週間で霜が付き、ソーセージやさらにはアイスケーキさえ、ジップロックの袋の中に氷が溜まってしまいます。しかも、パンなどは、解凍後焼いても、冷凍庫のにおいが気になります。この冷凍庫は約半年前に購入しました。冷凍庫の温度調節のメモリは1から5の中、2に設定しています。冷凍庫の壁には霜はまったくありません。食品にだけ霜がついています。何が原因なのでしょうか??とても困っています。解決法、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

 霜の原因は食材から出てきた水蒸気です。

水蒸気は温度が低くても発生しますので一番良いのが隙間なく蒸発する空間がないようにラップして冷凍保存すると良いでしょう。冷凍庫のにおいは冷凍庫用消臭剤を利用してください。
 冷凍庫の温度差が大きいと霜付など問題が出てきます。冷凍庫の性能はどうでしょうか?また、なぜ温度調節を最強に設定しないのでしょうか?ホームフリージングをするなら、最強にしても足りないくらいです。
 参考URLを見てください。ところで、冷凍庫はフォースターの冷凍庫ですよね。スリースターやツースターはほとんど見かけないので、大丈夫とは思いますが、性能が低いと食材の痛みも早いです。
 あと、冷蔵庫の温度調節も冷凍庫の温度に影響してきます。食材が凍りつかない程度に強くしておくことを試してください。

参考URL:http://www.sharp.co.jp/support/kurasi/hn/sj7.html
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この回答へのお礼

冷凍庫の温度を早速強にしてみました!!冷蔵庫の温度が冷凍庫の温度に影響を与えるなんてまったく知りませんでした!!!ありがとうございます!消臭剤も探してみます!!これからがとっても楽しみです。

お礼日時:2003/01/17 23:05

まず第一に ジップロックの封をする時に 出来る限り空気を追い出さないと いけません。

食品の例えばパンですと それに含まれる 水分が 昇華して一度水蒸気になり それが改めて凍って霜になるというプロセスで 霜が付いていきますので どうしても 空気が全く無い状態にしてないと 空気のある所が 干乾びてフリーズドライしたようになってしまいます。聞くところによりますと -50℃位の低温の冷凍ストッカーだと こうなりにくいと書いて有りますが 真偽の程は定かではありません。いずれにしましても 保存するビニール袋の良し悪しより いかに 空気を追い出して密封するかにかかっています。私は一度 ビニールシーラーで 密封して 端の方を2mmくらい三角に切り そこから空気を吸い出して改めて シールして冷凍しています。しかし これでも完璧ではないので 空気のあるところは 乾燥して色が白くなってしまっています。本格的な真空パック機を買わないとダメですね。

参考URL:http://www.zipfit-jp.com/fishbox.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とっても参考になりました。やはり空気を出すのがポイントなのですね。私は全然、空気の事を気にしていませんでした。これから気をつけてやってみます!!!

お礼日時:2003/01/17 23:03

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