ギターリストをしているアメリカ人の友人からきたメールで意味が分からない文があるので教えてください!
「Lets grind to the top if you feel the young rockstar!」
和訳)「もしあなたがロックを感じるのなら、ギターを弾こう!」???
(1)Lets grind to the top → to the top はこの場合、grindがきている事から、ギターの事と考えていいのでしょうか?
(2)if you feel the young rockstar → young rockstarがよく分かりませんが、もしあなたがロックが好きならと同じような意味でしょうか?
英語に自信がある方、よろしくおねがいします!!!m(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんちは
(1)Lets grind to the top → to the top はこの場合、grindがきている事から、ギターの事と考えていいのでしょうか?>>>
と違うことを意味しているのだと思います。
grindのは意味は Elvis Presleyが演奏中にしていたように、腰を丸く回転させたり、くねらすることを意味すると思います。今ではアメリカのTopless Bar などでダンサーが舞台の中心にある、メタルのポールにつかまって、腰をまわしたり、くねらしたりして踊るセクシーなテクニックの一つでgrinding と呼ばれております。
従って(1)Lets grind to the topの意味は腰を下げてくねらしながら、その動きを上体までもっていく、セクシーな動きです。
(2)if you feel the young rockstar は上記の説明から判断すると”もしあなたが、若いときのElvisのようなrock starの気分になるなら“
「Lets grind to the top if you feel the young rockstar!」
ですから上の文の意味は、「もしあなたが、若いrockstarのような気分になれるなら、下半身からそのような動きを始めて、上半身まで続けましょう」
以上子参考まで
ご回答ありがとうございます!
なるほど!納得です。grindは、ギターの事とばっかり思っていましたが、
mickeyzzさんが教えてくださった意味で間違えないと思います!
ありがとうございました★
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ロックファンの duosonic です。Lets grind to the top if you feel the young rockstar!
(1)
ギターでも、弦をこすり合わせるように音を出す「グラインド」という奏法はありますね。そのことかも知れません。
また、grind とはもともと「砕く」ですが、これが転じて「物事を細かく噛み砕いてモノにする ⇒ コツコツ勉強する ⇒ ガリ勉」という意味があるようです(出典:新グローバル英和辞典):
・grind for a test (テストに向けて猛勉強する)
、、、すなわちご質問文は、「トップを目指して一歩一歩精進しよう」みたいな解釈ができますね。
(2)
・if you feel the young rockstar
、、、young rockstar は「若い?新生?ロックスター」としか解釈のし方がありませんね。ただこの人が:
・feel the young rockstar (特定の若いロックスターがいて、それを感じるのなら ⇒ そのロックスターが好きなら)
・feel like the young rockstar (君自身が young rockstar(になりたい)と思うなら)
、、、と言いたかったのかは不明です。多分 like が飛んでいるだけだとは思いますが。
いずれにせよ、mayumi2863さんが引っ掛かった通り、イマイチ不明慮な文章でありますが、まあ「その気があるなら、トップ目指して頑張ろうぜ!」という意味じゃないかなとは察します。
ご参考までに。
早々のご回答ありがとうございます!!
grindにはそういう意味があるんですね★
私自身はギターを弾いた事もないので、なぜこのようなメールを送ってきたのか謎なのですが(笑)、彼は今USで急上昇中のバンドみたいなので、the young rockstarはもしかしたら彼自身の事を言っているのかも・・と思ってきました!
だいたい文章全体のイメージがつかめました!!
ありがとうございました★:)