重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんは『生きていてよかった!』と本気で思ったことはありますか?
食べているとき、寝てるとき、などはナシに。
私は本気でこう思ったことがないので、人それぞれですが、みなさんはどういうときなのかなと思いまして。
ぜひ、おしえてください!

A 回答 (7件)

出産の時に生きてて良かった!と思えました。

なんだか不思議な瞬間だったですけど、経験してよかったなと思います。
自分って別になんのとりえもなくてと思っていたけど、赤ちゃん見たときに自分って自分のために生きてるんじゃなくこの子を生かすために必要だから生きてるんだろうな~と思った。だからとりえとかなんとか気にしなくても生きていけると・・・。
    • 0

>みなさんは『生きていてよかった!』と本気で思ったことはありますか?

私は、ふと空を見上げたり、バスや汽車・飛行機に乗っている最中に山や海が見えると何故か心ひかれて、「生きていて良かった・・・」と思えることがあります。
普通の人には何も感動しないことでも、その日その時を必死に生きている人には、毎日が輝きであるそうです。と言う事を、本で読んで、TVで見て自分なりに色々考えて今まで生きているのって実はかなり凄い事なんだな・・・、とふと思えてきてしまった時に感じたのです。
自分の今まで押し込めてきた感情とか、苦しみとか、喜びなんかを自分で忘れかけていたものを・・・、とその時にふと空を眺めてたんですよね。
その時になんて青い空だろう、流れ行く雲の美しいことと言ったらこの上ほどもないものでした。
それからです。
何気ないものにも感動し、ふと空を見上げるようになったのは・・・、今生きているってすばらしいとは言いませんけど、それでもなんて美しいんだろう、こんな美しいものが見られてなんて、生きていて良かった・・・。
と思い始めたのは・・・・。
どうでしょうか。
こんな私の言うことは、では。
失礼します。
    • 0

Itemさん、こんにちは。

>みなさんは『生きていてよかった!』と本気で思ったことはありますか?

そうですね・・やっぱり、色々あったけど、結婚式をしたとき、でしょうか。
「今までは色々あったけど、今日は私が主人公なのね・・♪」みたいな。
とってもうれしく人生最良の日でした♪

それと、子どもを出産した瞬間・・
もう、言葉には表せない感動で包まれました・・・!!
独身の時、ちょっと病気したこともあって、子どもは産めないかも・・と思っていたので
余計に感動深かったです。
人生で最高に幸せな瞬間でした。
    • 0

○親しい人たちと心が通い合ってるなぁと確信できるとき。

(そのとき、その人たちの幸せそうな顔を確認しながら、自分の顔もゆるむのがわかります)

○分からないことが、散々調べて、それが何か、わかったとき。(知る喜びって、何にも代えられないと思います)

ぱっと思いつくのはこの2つくらいです。

私は以前、強盗に殺されかけたことがあり、そのときに、自分には「死にたくない、生きていたい」という強烈な思いがあることを実感しました。でも、なかなか通常の生活でそんなことを実感することはありません。でも、折角こうやって生きている自分に少しでも、「生きてて良かった」と実感できるように、自分でいろいろ試みています。(ハズレもおおいですが)
    • 0

私は大好きなアーティストに出会えた時です。

海外アーティストが好きで、コンサートには行った事があるのですが、広いし遠い・・・。そんな彼をまじかで見る事ができた時です。しかも私の誕生日でした。
向こうにはそんな都合は関係ないと思いますが、私にとっては、生きていて最高の誕生日プレゼントとなり、非常にうれしかったです。今でもそのときの感動はよみがえります。本当に「生きていてよかったぁ~~」と思いました。ついでに、もう思い残す事はない!とまで思いました(笑)
単純ですが、私はこんな感じです。
    • 0

たった5人ですが行方不明の人達が生きて北朝鮮から

戻ってきた瞬間を見た時です。
生きている実感は歴史の変化を見るとき感じます、
より良く変わったと思った時「生きていて良かった!」
と思います。
    • 0

バイクを運転中。

一時停止無視で突っ込んできた車に真横からはね飛ばされ、時速80キロで空を飛び、アスファルトにヘッドスライディングしても死ななかった時、生きててよかったと思いました。

・・・直後、なぜか自分が乗っていたバイク(ガードレールに当たっても倒れずに勝手に走行していた)にもう一度ひかれ、『生きのびる事はこんなにも辛いのか』と本気で思いました。
    • 0