重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近仕事のストレスなどで家に帰っても心臓がドキドキしたり体が震えたりします。 今の会社は転職して半年経ちました。 前の会社は一年半いましたが、人間関係でまいってしまいやめました。 その時ぐらいから自分は鬱なのかなと思ったりしましたが甘えてるだけだと病院にはいきませんでした。 病院で一度みてもらったほうがいいでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

私も一番最初の職場で、馬鹿と言われたりあなたの取柄は足の速さだけねと言われました。
服装、髪型に文句を付けられ会社に行く途中で足が止まって動けなくなったこともあります。
良くあの職場で半年も続いたと感心したほどです。
次の職場に就職するまでに数カ月を要した程です。
そして、次の職場は人間関係がとてもよく褒められてばかりでやっと自分を取り戻せた感じでした。
なかなか新しい職場は最初はストレスが溜まるものです。
私もあれから何度か職を変え、長く続かないと自分に原因があり私はもうこの世の中で生きていけないのかも?なんて考えたりしました。
心療内科に行ってみるのもいいと思います。
そんなに深く考えずに行ってみては?
私も通ってます。自分を変えるために。
ただし、ネットや口コミなどで良く評判を調べた方がいいと思います。
私は一度ひどい目にあったので。
あなたは適応障害で自分の殻に閉じこもって周囲の意見がきけなくなっていると言われ、すごく落ち込んで死にたいと思いました。
でも、友人が今の病院を紹介してくれて、立ち直ることが出来ました。
恥ずかしいし、勇気がいることですが、よく吟味して一度行ってみてもいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も世の中生きていけるのかなと思ったりしてました。同じ境遇の方がいてホッとしました。 ありがとうございました。

体に異常が出ているということなので、一度心療内科もしくは精神科に行った方がいいと思います。

ただし、薬である程度楽になると思いますが、結局は「自分自身の考え方」が大事なのだと思います。私も1年働いた職場を休職→退職した経験があり、精神科に通っていたことがあります(仕事そのもの・人間関係についてのストレスによる)。しばらく何年かは薬をもらっていましたが、今は飲んでいません。考え方がある程度変わったからだと思います(「マーフィー本」を何度も読んでいるうちに、「肯定思考」が身についたのだと思います)。あなたも勇気をもって前にすすめば問題は必ず解決します。これまで十分頑張ったのだから、これからは自分を大切にして、無理せず、ゆっくりと生きてみてください。「甘える」ことだって、人生の大切な一部です!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
病院に通って薬飲んでも最終的に自分自身で何とかしなきゃいけないんですね。参考になりましたありがとうございます。

"o(-_-;*) ウゥム…具体的内容が、解らないので、なんとも言えないのですが、ストレスとなる原因を少しずつ取り除いていくことでしか、問題の解決はないように思います。

一つの理由は、以前の会社での人間関係が、あなたに精神的ダメージを与えたのかもしれませんね。もし、自分で、どうすれば、いいか判断付かないようであれば、精神科へ、いかれてみるのもいいかもしれませんね。精神的な問題もかなり、あるやもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一回病院で診てもらおうと思います。