A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
さらにもう1人ですが元名古屋テレビの岡山裕子アナ、3月末にTBS系「NEWS23」を降板。
きっかけはブラジル勤務3つ年上の実業家と結婚していました。6月にも彼女自身がブラジルで生活します。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
今、アナウンサーという訳ではないかもしれないのですが・・・。
「おもいっきりテレビ」でみのもんたさんと出演していた高橋佳代子さん、橋本志穂さんも地方のアナウンサーをなさっていました。
No.4
- 回答日時:
根本美緒気象予報士(TBS みのもんたの朝ズバッ)は東京都出身ですが、2001年にTBC東北放送に入社しました。
宮城県域の朝の番組ウォッチンみやぎ(旧グッテイみやぎ)のMCや、漢太のウキウキラジオなど東北放送で有名になりました。その際、ウォッチンの方の番組企画で気象予報士になって、再び地元東京で活躍しています!宮城では通称ネモミと呼ばれていました。もう一人は生駒由紀子(由紀子でいいのか忘れましたが)アナ。今はCSの日テレニュース24のアナとして活躍しています。生駒アナはちょうどネモミが退社してから新たに起用されたMCでウォッチンの担当として2007年6月頃まで出ていました!
また活躍はしていませんがみのもんたの朝ズバッで7時台のみのもんたの隣にいる蓮見アナの奥さんはこれまた2008年3月までウォッチンみやぎを担当していた大徳絵里アナです。そのうちテレビに出てくるでしょう。
No.2
- 回答日時:
じゃぁ、地方局出身のフリーアナウンサーで主な全国枠の番組に出てる方を。
()内が出身放送局です。
・中田有紀(青森放送)… 日テレ系「Oha!4 NEWS LIVE」キャスター
・伊藤綾子(秋田放送)… 日テレ系「ニュースリアルタイム」キャスター
・中島静佳(札幌テレビ)…日テレ系「日テレニュース24」キャスター
・武岡智子(テレビ新潟)…日テレ系「日テレニュース24」キャスター
・田中美穂(南日本放送)…日テレ系「スッキリ!」レポーター
・根本美緒(東北放送)… TBS系「みのもんたの朝ズバ!」気象キャスター
・岡山裕子(名古屋テレビ)… TBS系「NEWS23」キャスター
・唐橋ユミ(テレビユー福島)… TBS系「サンデーモーニング」キャスター
・柴田奈津子(岡山放送)… TBS系「サンデーモーニング」キャスター
・松井陽子(長崎文化放送)…TBS系「TBSニュースバード」キャスター
・杉崎美香(信越放送)… フジ系「めざにゅ~」キャスター
・熊谷麻衣子(岩手めんこいテレビ)…フジ系「とくダネ」レポーター
・岸本哲也(長崎文化放送)…フジ系「とくダネ」レポーター
・今泉清保(福岡放送)… テレ東系「レディス4」司会
・丁野奈都子(宮崎放送)… NHK-BS1「きょうの世界」キャスター
・岩渕梢(九州朝日放送)… NHK-BS1「きょうの世界」キャスター
以上、ざっと思いつく範囲で。