今、販売の仕事をしてるのですが。。。シュークリームを作ったりケーキを販売したりしてる仕事です。そこで店長をして3年目にります。
ちなみに今年で今の職場を辞めようと思ってます。
自分は今まで売れあげの業績もかなりあげたし頑張ってきたのに給料もあがらないしバイトなので社員になれる所に転職を考えてます。
昔からかなり興味あったアパレス系の仕事につきたいなと思ってます。今 年は24歳なのですが。。
アパレルに進むには遅すぎますか?
ちなみに、将来はできたら海外に買い付けに行くくらいの実力になりたいです!できたらプレスになりたいです!!
夢は広がるばかりなのですが。。。ファッションの専門学校に通ってたわけじゃないので。。初心者に近いです。。
私は今の仕事(ケーキ屋)で店長してて売りあげを50パーセントから110パーセントまでもっていきました。
そこまでいくのにかなり頑張ってきました!でも結果は所詮バイト止まり・・・将来の事を考えたら転職しかないと思いました。転職先はかなり迷ったのですが、やっぱり諦めていたアパレルで1回でも働いてみたいと思ったのです。でもせっかくアパレル系で働くなら上まで目指したいと思いました!!私は昔から負けず嫌いでかなりコツコツタイプの努力家です。←自分でいうのもなんですが。。。
私は仕事でやりがいのある達成感を感じることのできる職につきたくて。。なら自分の好きな事じゃなきゃ達成感を感じる事できないなって。。
でもどこの店から探して手をつけていいのかがわからなくて迷ってます。よく読む雑誌はRAYやCANCAMやSWEETです。
SWEETではよくプレスの人がのってるのでおしゃれには参考になります。なので昔から読んでました。
できたらSWEETにのってるブランドに転職したいです。
販売からプレスまで行くにはどうしたらよいのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
販売なら余裕でなれます。
専門学校など行く必要がありません。
そこから上になるには、まず販売員としての才能などが大きく関わってきますね。
お店の中で、その人の売り上げが特に高いとか。
(大抵の店では、誰が接客して売り上げたか、というのがカウントされています。)
そこで求められるものは、ケーキ屋のそれとはやはり違うでしょうから、
あなたに才能があるかどうかはやってみないとわかりません。
で、上に行った場合。
例えば、プレスだったり、ギャルブランドのようなところだと、デザイナーになれることもあります。
普通はデザイナーというのは素材、パターン、縫製…洋服作り全般に関する知識が求められるのですが、
こういったブランドはOEMと言って、細かい部分は業者に丸投げして服を作っています。
だから厳密にはデザイナーというより企画といった感じなんですが、
何にしろ肩書きとしてはデザイナーです。
しかし、どんなカリスマ販売員であっても上に行く事は出来ないブランドというのも存在します。デザイナーは専門知識を持った人、と決めていたり。
このブランドで働きたいというのがあるのなら、
そのブランドを展開している会社がどこなのか。
そこではどういった人間が販売をして、また企画に携わっているのか。
例えばそのブランドのサイトや、求人など。調べる方法はいろいろあります。
例えば、マウジーなどを展開するバロックジャパンという会社だと、
販売員から専門知識の無い人がデザイナーになったりもしています。
それを調べて。販売員から、上へ行く道があるのなら
まずはそこに販売で入って。
そこから先はあなたの努力と才能次第です。
まずは販売として実績をあげて、上の人間に認めさせることでしょうね。
No.2
- 回答日時:
初めまして(^ω^)
私もアパレルのSHOPの販売員になりたくて新卒で就活していました。元々接客業とファッションが大好きで選んだのですが。ちなみに私もSWEETの愛読者です。この雑誌に載っているブランドのお洋服はみんな可愛いですよね☆なのでそこに載っているブランド会社のとこばかり受けました。そして見事オンワード樫山(企業名出していいのかわからないけど出しちゃいます;)の内定をいただくことが出来ました☆
色んなアパレルの会社を受けてみて思ったのが、やはり学歴よりも人柄重視でしたね。当たり前ですが笑
どれだけそのブランドが好きなのか、その会社の企業理念に共感でき、一緒になってその理念を達成できる人材か、そして仕事に就いてからの将来のビジョンは具体的にどのような物か、後は、人の話を聞く力・コミュニケーション力があるかですかね・・・。
SERIHAさんの場合今のお菓子の販売でかなりの結果を出しているのではないかと思います☆それを強みに働きたいアパレル会社にアピール出来るのではないでしょうか?あと、性格(長所)も重要なアピール材です☆負けず嫌いでかなりコツコツタイプの努力家←これはとても必要な素質だと思いますよ!!「私の長所は○○なところです。この強みを活かしぜひ御社で働きたく思います」などなど・・・その会社にとってどれだけ貢献できる人間かを売り出すのが最重要です(^ω^)!!極端な話「あたしを採っておけばこの会社うまくいくよ」的な感じで自分を売り込めばおkです笑
私は新卒でしたが、会社やブランドによってはアルバイト募集もしてます。最初はアルバイトでも結果が出せたら昇格して社員になるところもあります。契約社員なのか正社員なのかは会社によりますが・・。もちろんプレスになることも夢ではないと思いますよ!!最初は販売で現場のお仕事で力をつけて職種を変えてプレスを目指す☆☆そーゆう方たくさんいますよ♪♪
お年も24歳とまだまだお若いんですから十分可能性はあります!!(^ω^)なので諦めず頑張って下さいね♪
No.1
- 回答日時:
全然遅くないと思います!
とらばーゆやガールズウォーカーなどのアパレル関係の転職サイトを見てみたらどうでしょうか?社員で募集しているところは結構あると思いますよ。アパレルの販売職は実力があればどんどん昇格していくと思うので頑張ってください。ただプレスは英語などの語学が必要だと思われます。