重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PSPのROMのダウンロードは違法だと聞くのですがPSPの雑誌でコピーゲームのダウンロードサイトのURLを書いていたりしていて
それは犯罪の手伝いをしているように思うのですが…

その書いてあるサイトからダウンロードすると違法になりますか?

また、違法になる場合ダウンロードがどの法に触れるのか教えてください

A 回答 (1件)

「今のところ」「法律論としては」「ダウンロードするだけであれば」一応まだ白らしいです。

で、いかにも質問者さんが感じているように「これって駄目なんじゃないの?」という感覚に合わせるべく法律(確か著作権法)改正が検討されていますが、なかなか「法律論として」適切な範囲に違法化を限定することが難しいようで賛否両論が渦巻いています。

しかしま、合法違法に関わりなくああいった雑誌出してる出版社はゲームメーカーから民事訴訟食って損害賠償払うべきだと思いますけどね。
#とは言っても、出版業界の「言論の自由」を背景にした法的立場(?)の強さはとんでもないものがあるらしいですが。
    • 0
この回答へのお礼

合法でも違法でもだめですよね
ありがとうございました