昨年から電子申告(e-Tax)しています/第1回で5000円の所得税税額控除を受けました さて、今年もわずかな還付金が計算されたので、2/3申告しようとデータの入力が終わり、電子署名でSTOPです *メッセイジは、公的個人認証サービスでICカードが認識されません 設定を確認して再試行してください と・・・ICカードとは自治体発行の住民基本台帳カードで有効期限は2017年1月15日と記載されていて、2008.2の申告にはトラブルはありませんでした またカードのリーダライタもSHARP RW4040(製造番号665)で変更なし パソコンも同じ 光ファイバーも変更有りません よろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.上記サイトの「確定申告特集」と大きく書いてあって女性の顔があるところをクリックして「事前設定」を行いますが、これはお済みになっていますよね。
2.それからICカードリーダーのドライバソフトのインストールは今年はなさいましたか?
3.それからe-Taxのソフトのインストールをことしなさいましたか?
もし、1~3を今年なさいましたら、いったん全部アンインストールして、2番のICカードリーダーのドライバを一番最初に行ってください。
そのあと、eーTaxソフトなどのインストールを行ってください。
そうしませんと、ICカードリーダーをe-Taxソフトが認識しません。
回答ありがとう ご指摘の通りやりましたが上手く出来ず質問しました 結局、市役所+税務署に出向いたが95%解決、5%はダメでしたが、何とか2/4電子申告しました(70歳・還付金877円の抵抗でした)
No.2
- 回答日時:
下の回答のほかにも
JPKI利用者ソフトも バージョンが2.3にあがっていますし
ご質問との関係があるのかどうかは知りませんが・・
ソフト類は最新のものでおやりになったほうがいいと思います
回答ありがとう ルート証明書、e-Taxのバージョンアップ、リーダライタのドライブの再確認など全部やっていますが上手く進みません 右京税務署のベテランと電話片手にやりましたが、申告A第2表の保険料の計の記入は入力できませんでした
No.1
- 回答日時:
去年と今年で大きく変わったのはルート証明書です。
平成20年4月14日、e-Taxで利用するルート証明書が、財務省認証局発行のものから政府共用認証局発行のものに変更になりましたのでルート証明書を更新する必要があります。
詳しくは、下記HPを参照してください。
http://www.e-tax.nta.go.jp/topics/topics_200401r …