重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

違う会社の男性を好きになりました。
が、仕事の内容も違うし、しゃべったこともほとんどありません。
顔見知り程度だったのですが、ずっと好きで、自分の存在を認識して欲しくて、すれ違ったときなどには満面の笑みで挨拶をしたりしています。(というか、挨拶くらいしか思いつかないのです・・・)

これ以上、仲良くなるためにはどうすればいいでしょう?
私はどうも、相手の雰囲気(まじめそうだなとか、寡黙だなとか)で人を好きになる傾向があり、大学生のときも似たような男の人に激しい恋をしました。(結局、その人とはいい雰囲気になれたものの、なぜか途中でこじれてしまい、最終的にはふられちゃったのですが)

昔のような失敗をしたくないし、仕事にも差しさわりが出てくるので
早いうちに、どうにかしたいと思って質問しました。

経験者の方(面識の無い方とつき合えた人、失敗した人)のアドバイスが欲しくて、質問させていただきました。
すいませんが、ご協力お願いいたします。

A 回答 (2件)

不思議に思ったんですが、なんで「仕事に差しさわりが出てくる」の?

関係ないでしょ?仕事と恋愛は。

逆に言えば、恋愛が仕事に影響を及ぼすような生き方をしている、ということ自体が、上手くいかない原因になりかねませんよ?

恋愛がすべてみたいになる女性は、男から見たら「重い」んです。
実際、恋愛はあなたのすべてではないでしょ?
人を好きになるという気持ちは、素敵なことだと思うけど、
雰囲気だけで「好きになった」と思い込んで、
仕事にも差しさわりが出るって、普通じゃないですよ。

そういう、「普通じゃない雰囲気」っていうのは、
相手も感じるものだと思います。
だから、前にも上手くいかなかったんじゃないでしょうか。

大体、顔を知ってて、挨拶くらいの関係なんだから、
いきなり付き合うっていうのは、常識的に考えてめったにないでしょ。
あなたの、今のやりかたで、これ以上仲良くなれなかったら、
そこまでの縁でしかないということですよ。
向こうも、あなたに好意を持っていたら、徐々に挨拶だけでなく、短い会話に発展していくはずでしょうしね。
それがないなら、相手はあなたに興味がないということだから、
あきらめるべきパターンなのです。

以前の「激しい恋」ですが、なんで知らない人に「激しい恋」ができるのか不思議です。
でも、そうなってしまうのは、あなたが、「思い込みが激しい」からでしょう。
相手の、外見とか雰囲気だけで、「彼はこういう人」って決め付けるから、好きになってしまうんでしょ。
相手を知らないのに好きになるってことは、自分で勝手に決め付けてるから、しかありえないですからね。

でも、実際には彼はあなたが思うような人ではないということも、多々あるでしょう。
これでは、上手くいきようがない。
相手にとっても、勝手にイメージを作られているのは迷惑です。

もう学生ではない、大人なのですから、
自分の思い込みの強い性格を、きちんと認識して、
その上で、いろんなことを割り引いて考えるというスタンスを持つべきじゃないでしょうか?
そうでないと、あなた自身がつらい思いをしたり、傷ついたりしてしまうと思いますよ。
    • 0

話しましょう。

接点を創りましょう。
今の貴方の気持ちと相手の貴方の印象は天と地ほどの差がある。
その高めすぎた気持ちで接してしまうと気軽さも失われるからね。
昔の様に同じ轍を踏まない方法を模索しつつ、早いうちに何とか~というのは全く矛盾。まずは接点を。
その会社の別の人とのラインから貴方を含めた交流につなげるとか。
貴方が仕事に差し障りがあると思っているなら、相手も同じ思いはある。迂闊に公私混同をしないような心得は持っているだろうからね。
そういう部分すらまだ相手から読み取れない状況であれこれ考えすぎても難しいです☆
    • 0