初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

日本のアニメを海外放送するために、その国で訳されたものではなく、日本国内で作られた全詞英語のアニメソングってありますか?またそれと日本語曲とがあったら、どっちから先に作られたのかも教えてください。

とりあえず、知っているのは。劇場版『銀河鉄道999』1・2作品主題歌だけです。
ゴダイゴ「THE GALAXY EXPRESS 999 (銀河鉄道999)」「TAKING OFF! (テイキング・オフ!)」
メアリー・マッグレガー「SAYONARA (さよなら)」「LOVE LIGHT (ラブ・ライト)」

回答御願いします。

A 回答 (15件中1~10件)

#5です。

海外での放送・上映・販売など関係なく、単純に日本製作の英語歌詞のアニメ主題歌ということでしたら、
まだ挙がっていないものでは
「モザイカ」(日本語版なし)
「コンパイラ」(日本語版なし)
「プロジェクトA子」(日本語先行)
「鎧伝サムライトルーパー」(日本語先行)
「ドラゴンボールZ」(日本語先行)
「新世紀GPXサイバーフォーミュラ」(日本語先行)
「超電磁ロボコン・バトラーV」(日本語先行)
「鉄腕アトム」(日本語先行)
「マリンエクスプレス」(日本語版なし)
「聖戦士ダンバイン」(日本語先行)
「重戦機エルガイム」(日本語先行)
「ザブングルグラフィティ」(日本語先行)
「ドラえもん(大山のぶ代版)」(日本語先行)
などがあります。
いずれもスタジオ録音での音盤(一部未CD化)が日本で発売されています。

ほかにも「うわさのキッス」「はじめてのチュウ」なども国内で英語歌詞でカバーされています。
    • 0

放映中の作品では「RIDE BACK」の同名のOP主題歌が全詞英語です。

CDには日本語バージョンも収録されています。
    • 0

・ef-a tale of memories.

「euphoric field(English)」
・ef-a tale of melodies.
「ebullient future(English)」

双方とも日本語版あり。
    • 0

・COWBOY BEBOP 天国の扉(劇場版) 「Ask DNA」

・剣風伝奇ベルセルク 「TELL ME WHY」
・BECK 「HIT IN USA」

まだ出てないのでは、こんなトコでしょうか。
    • 0

三度の#5です。

#11に追加します。
「機甲界ガリアン」(日本語先行)
劇場版「クラッシャージョウ」(日本語版なし)
劇場版「ダーティーペア」(同時製作)
「機動戦士ガンダム0083スターダストメモリー」(ほぼ同時製作)
「宇宙の戦士starship trooper」(日本語版なし)
「装甲騎兵ボトムズ」(日本語先行・挿入歌も英語化。たしか「装甲騎兵ボトムズかくやくたる異端」も英語化されて一緒のアルバムに収録されてたはず)

げっ、みんなサンライズだ(笑)。
    • 0

アニメ映画だと、「タッチ3 君が通り過ぎたあとに -DON'T PASS ME BY- 」のED「FOR THE BRAND-NEW DREAM」(THE ALFEE)が全編英語歌詞でした。

• 0

古いですが

うる星やつら TV版EDで「エヴリデイ」
劇場版うる星やつら3OP「Born To Be Free」とED「Remember My Love」
以上3曲とも歌:ステファニー
OVA銀河英雄伝説OPで「Skies of Love」歌:秋吉満ちる
2001年版サイボーグ009 ED 「I do」歌:Fayray
最近のだと
狼と香辛料ED「リンゴ日和」歌:ROCKY CHACK
    • 0

銀河英雄伝説のOPは4期とも全部英語の歌詞です。

• 1

#4です。

マジンガーZ英語版には、オリジナルと同じ水木一郎さんの歌うダイナミックプロ最終公認バージョンもあります(ささきいさおさん版は忘れてました)。アルバム「マジンガー伝説」および復刻版「マジンガー伝説+7」収録。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00005FPAU
http://www.amazon.co.jp/dp/B000197KR6
    • 0

ガザラキのOP「MESSAGE #9」(種ともこ)

東京BABYLON A SAVE FOR TOKYO CITY STORY(OVA)の主題歌「KISS KISS」(松岡英明)
王ドロボウJINGの挿入歌「KIR ROYAL!!!!」
BLEACHの主題歌「TONIGHT,TONIGHT,TONIGHT」(BEAT CRUSADERS)

アニメになった作品のアルバムであれば幾つかあります。

東京BABYLONの「MOON」(REBECCA)、「NOBODY」(MORE DEEP)
天空戦記シュラトの「Still Waiting」(清水咲斗子/林原めぐみ)
シークエンスの「COTTON COLOR」(上野洋子)
アーシアンの「WALHALLA」(千蔵マキ)

自分の記憶の中の範囲内なので、この程度しかないのですが。
「絶愛」という作品のアルバムに収録されている歌(「絶愛」「…何度も何度も…」「どうすればいい」の3曲)で「Zetsuai Megamix 1992 ~English Version~」というものを作っています。
これは違う、というのでしたらすみません。
    • 0