重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は18歳ですが、長期間、過激なダイエットを
行ってしまい、笑ったりすると肌に深くしわができてしまい、
数分経たないと元に戻らないし、目元にもしわができてしまいました。
どうしたら少しでも良くなりますか?
真剣に悩んでおります。

A 回答 (2件)

まずは、栄養バランスを整えた食事を取るようにするのが第一です。

代謝などに相当影響が出ているはずなので、体の機能を正常に戻しましょう。
まだ18歳ですし、きちんと整えることで肌が戻ってくる可能性はとても高いです。
ただし、食生活を正しくすることで一時的に体重が増えることもあると思います。
それについてはしばらくは我慢して目をつぶりましょう。
正しい食生活&適切な量を摂ることを続ければ必ず適正体重に落ち着きます。

そして日常のケアですが、個人的に、体の調子が戻るまでは過剰なケアは不要と判断します。
化粧水と乳液をメインにして、乾燥がどうしても気になる時にはクリームをつける程度が、
長期的に見て肌には良いと思います。

また、食生活についてどうしたらいいか分からない、
肌についてやはり不安と不満が募ってしまう、
という場合は、一度病院に相談に行くことをお勧めします。

科は「ダイエット外来」で検索するといろいろ出てくるのですが、
ある程度専門で精神的なケアも含めて考えてくれるところを選ぶと良いです。
「もう既に痩せてるから関係ないのでは?」と思われるかもしれませんが、
ダイエットの本来の意味は体の調子を整え、過不足のないベスト状態にする、ということですから、
その辺は変に気後れせず、餅は餅屋、専門家にゆだねるのも手です。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
規則正しく心がけていきます。

ダイエットってやるぞっ!!って決めるとストイックになってしまいがちですよね。

ダイエットのために、卵やお肉を極端に食べないようにしてしまいませんでしたか??

卵と豚肉にはビタミンEが豊富に含まれており肌にとって大切な成分なのですよ。
私はダイエットでボディーラインが美しくなっても肌がきれいでなければ意味がないと考えますので、ダイエット中はカロリー計算とエクササイズを取り入れて美肌効果のある食事をとるように心掛けています。
肌がきれいだといつまでも若くみえますしね。

あとは、日々のスキンケアが大切です。
まだ18歳との事ですが紫外線によるダメージもしみ、しわに影響します。きちんと化粧水~クリームで保湿までのケアをしてあげるだけでも肌の状態って大分よくなりますよ。

きれいに、かわいくなるためにも内外両方からのケアを心掛けてみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

本当にストイックになってしまっていました。
内外両方からのケアを心掛けます。
ありがとうございました。