+Lhacaでよく解凍してるのですが、職場のPCでたまたま圧縮して、送らなければならないファイルがあって、ドラッグとかドロップとかにしてみて、そのファイルで送ったところ、相手側がみえないというので、友人に聞いたところ、拡張子がlzhではなく、exeに変わらなければ送れないと言われ、拡張子をexeに直して、再度相手側に送ったのですが、やはり送れません(相手側で開けない)でした。
で、友人に再度聞いたら、自分のはできたと言うのです。
私も自宅で試したところ、できました。(既にソフトが入っているからでしょうか?)
職場のPCの設定が悪いのでしょうか。
アイコンはできるのですが、lzhのままです。だから、アイコンの形も変化しません。
どうしたら、圧縮できるのでしょうか。今まで解凍はするのですが、圧縮するのは始めてです。初心者(単純な質問ですいません)ですので、よろしくご教示して下さい。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
<lzhではなく、exeに変わらなければ送れない
lzhでもzipでも送れます
<拡張子をexeに直して
拡張子だけ変更した訳ではないですよね(^^ゞ
相手に送れないではなく相手側が解凍できない(開けない)という意味に
とらえると
Lhacaの場合、exe(自己解凍形式)の圧縮ファイルの作り方は
圧縮したいファイルやフォルダーをドロップするときにSHIFTキーを押しながらドロップすると自己解凍形式(拡張子が .exe )の
圧縮ファイルが生成されます
開く場合はクリックして解凍場所を指定するだけです
詳細はLhacaのreadme.txtに書いてあります
因みに、自己解凍形式(exe)にするとファイル容量が若干増えます
外してたら恐縮です
単純にドラッグしただけではダメだと思い、Shiftキーを押しながら、ドラッグしたのですが、自宅のPCではできたのですが(単純にドラッグしてだけでも)、形成されたのですが、即ちアイコンの形が変わりexeにもなりました。
何故職場のPCで出来ないか再チャレンジしたのですが、やはり出来なかったのです。
No.2
- 回答日時:
+Lhacaの機能追加版<下記URL参照>を追加すれば
解凍ソフトが無いPCでもWクリックすれば解凍できますよ
<圧縮の仕方>
確認ですが+Lhacaの関連付けのボタンを押してますか?
「LHZ」「ZIP」を押して下さい
ファイルを+Lhacaのアイコン上にドラッグ&ドロップすれば
圧縮されたアイコンが出来ますよ
これをメールに添え付けすればOKです。
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se166148 …
圧縮形式は「LHA」にしてあり、関連付けには「LZH」にしてあります。
また、「関連付けの際にアイコンを変更しない」にはチェックしてあります。
友人いわくlzhで送ると相手側に言えば相手も解るはずだというのですが、、、。
No.1
- 回答日時:
ma1025さんの職場のPCに、解凍するソフト、又はDLLファイルが無い為と思われます。
その用な環境で解凍を実行する為に、自己解凍ファイル(exeが拡張子のファイル。解凍のソフトが入っていなくてもファイルを復元できます)を作る必要があるのですが、単純にファイルの拡張子の名前を変更しただけでは内容までは変わらないので駄目です。自分はLhacaではないので、詳しい事はよく分かりませんが、メニューに「自己解凍書庫を作る」等の言葉はないでしょうか? あればそれを実行してみて下さい。取り急ぎ回答させていただきました。それでは頑張って下さいね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 圧縮ファイル解像について 7 2023/07/31 08:42
- その他(コンピューター・テクノロジー) 圧縮ファイル 解凍すると中身が消える? 3 2022/05/18 15:21
- ホームページ作成・プログラミング 保存したホームページのファイルは何をしている推測できますでしょうか。 1 2023/08/18 15:50
- その他(ソフトウェア) ダウンロードしたファイルの「種類」が「Windowsmediaplayer」に変わってしまい、開くこ 2 2023/07/03 21:45
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- その他(ソフトウェア) Winrarの移行 1 2023/02/26 08:31
- Ruby 英数字を含む文字列(0-9,A-Z)の桁数圧縮をするには 5 2022/06/28 18:15
- メルカリ メルカリでダウンジャケットを購入して発送されたのですが、出品者さんがゆうパケットポストで送りましたと 2 2022/10/19 21:21
- 失恋・別れ ラインのステータスメッセージで返信? 4 2022/09/26 13:22
- フリーソフト exe拡張子フォルダの解凍について 4 2022/08/11 17:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧縮ファイル 解凍すると中身が...
-
長いファイル名を含むZIPファイ...
-
DLsiteサイトで購入したアダル...
-
Ultimate Boot CDの作り方
-
zipファイルを解凍すると0バ...
-
WinRARで解凍をしたんですが・・・
-
解凍ソフトが解凍されない
-
zipファイルがパソコンで開けま...
-
Extract the patch2.zip file t...
-
LAMEエンコーダーのインストー...
-
WinRARの解凍方法について教え...
-
ZIP ファイルが解凍できなくな...
-
ZIPファイルから直接PDFに変換...
-
拡張子が小文字から大文字に勝...
-
有効なwin32アプリケーションで...
-
PAKファイル解凍ソフト
-
巨大なファイルの解凍について
-
エロゲープレイしようとして、...
-
圧縮解凍ソフトについて教えて...
-
フォルダ圧縮された画像を連続...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧縮ファイル 解凍すると中身が...
-
長いファイル名を含むZIPファイ...
-
zipファイルがパソコンで開けま...
-
エロゲープレイしようとして、...
-
Lhaplusにてパスワードを要求さ...
-
zipファイルを解凍した時デスク...
-
DLsiteサイトで購入したアダル...
-
拡張子が小文字から大文字に勝...
-
拡張子「bin」のファイルは...
-
解凍、圧縮が遅すぎなのでCPUを...
-
PAKファイル解凍ソフト
-
rarファイルを個々に解凍できま...
-
LAMEエンコーダーのインストー...
-
ファイル解凍時に自動でファイ...
-
zipに勝手にパスワード
-
WinRARで解凍をしたんですが・・・
-
krdevui.dll
-
zipファイルを解凍すると0バ...
-
SDカードに入れたデータを解凍...
-
圧縮ファイルを解凍するとファ...
おすすめ情報