重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政治経済の用語で
オイル=ショック
ベンチャー=ビジネス
ぺティ=クラークの法則
ブレトン=ウッズ協定
などの=の部分はどういった意味があるのでしょうか?
・で済ませている参考書もありますし
=や・を使わずに
オイルショック
ベンチャービジネス
という具合に表記されているものもあります。

記述試験では=/・/無表記によって点数が変わるのでしょうか?

ご回答よろしくおねがいします!

A 回答 (1件)

おそらく、もともとの英単語が2語の時、その単語が1語に見えないようにするためのものではないでしょうか。

例として、「ブレトン=ウッズ協定」を考えます。地名のブレトン=ウッズは、Bretton Woods ですが、決してBrettonwoods ではありません。「ベンチャービジネス」は和製英語ですが、それでも、元々の単語が1語ではないことを表しているのだと思います。
 外国人の名前でも同じことが言えると思います。木曽三川の治水で有名なオランダ人、ヨハネス=デ=レーケもJohannis de Rijkeです。

試験では、基本的にはあまり重視されません。・と=は同じです。・または=をつける場所がきちんと覚えてあれば、つけておいたほうが若干見やすいのではないでしょうか。たったそれくらいの程度だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・

ご回答ありがとうございました!