質問です。
仕事・学校など普段の人間関係で(気のない相手との)
・自分の配偶者以外から配偶者のように扱われたり、また、配偶者のように振る舞うことを要求された場合、どう思いますか?(男女不問です)
・まだ未婚で、子供のいない女性に対して母性を要求する事について・あるいは要求された場合にどう思うか教えて下さい(男性の場合父性ですが主に女性の方教えて下さい)
・結婚・妊娠・出産 から連想する事はなんでしょうか?おしえてください。(男女不問)
・自分よりも年若い人から、母性・父性をもったふるまいをされた場合どう思うかおしえてください。(母性・父性でわかりにくければ、「子供」?みたいに扱われた場合どう思うか、で結構です)
・母性・父性・恋愛 といった感情と、いわゆる仲間意識としての「親近感」の違いは貴方にとってどういう部分なのか教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
・自分の配偶者以外から配偶者のように扱われたり、また、配偶者のように振る舞うことを要求された場合、どう思いますか?(男女不問です)
その人の意図がわかれば、協力します。
自分に害がない限り。
・まだ未婚で、子供のいない女性に対して母性を要求する事について・あるいは要求された場合にどう思うか教えて下さい(男性の場合父性ですが主に女性の方教えて下さい)
しかたないことだけど、周りにとりあえず、あわせておく。
わかっていることでも、知らないふりをして、
教えをいただく。とにかく謙虚にしておく。
・結婚・妊娠・出産 から連想する事はなんでしょうか?おしえてください。(男女不問)
ベルトコンベアー。食物連鎖。
家庭のあるべき姿。人間としての本能。
・自分よりも年若い人から、母性・父性をもったふるまいをされた場合どう思うかおしえてください。(母性・父性でわかりにくければ、「子供」?みたいに扱われた場合どう思うか、で結構です)
複雑な気持ち。少しいやかもしれないですが、
状況によっては、それをたのしめてしまうかもしれない。
限定された空間で、2人しかいなかったりしたら、
どこまでも演じていけるかも。
・母性・父性・恋愛 といった感情と、いわゆる仲間意識としての「親近感」の違いは貴方にとってどういう部分なのか教えて下さい。
仲間意識としての親近感のばあいは、肉体的な愛撫とかが
一切伴わない気がする。
仲間同士で、よく感動して抱き合ったりという場面もあるが、
自分には理解できない。
仲間意識としての親近感というのは、
相互的にわかりあえるものではなくて一方的な感情になりがちな
気がする。
母性、父性、恋愛での親近感が、顕著に現れる例としての
接触行為等は、おもに自己満足から来る肉体的接触だと
おもう。
No.1
- 回答日時:
28歳女です。
気分によるけど、配偶者の役割をしようとする場合は徹底的に配偶者になってもらう(=飲み会ではお父さんが払う。面倒はお父さんにやってもらう)
私は適当に流すが(最初は共感して「ま、私はまだ関係ないですけどね」)、シングルで30~40の女性は「何ゆえ子供がいらないか」話に花を咲かせて相手に「母性をこの人たちに要求するのはもってのほか」な雰囲気をかもしだしてます。
今は仕事してるので、人生の転機とか、一時撤退、ピットイン(仕事をやめなきゃいけないので)、趣味に没頭できるかもという期待、時に重荷...
自分が子供みたいに、ですか?幼稚園の保母さんをやってる5つくらい下の子に諭すような口調で話されたときはちょっとひきましたが、別に普通に話します。
母性・父性が「守ってあげなきゃ」という強いものが弱いものへ対する感情だとすると、私の恋愛感は仲間への親近感に近いです。
何か母性や父性を知人に見せ付けられた、ふるまわれたことで不快になったと推測されますが、個人個人で人への対応は違うので、言葉でひとくくりにしない方がいいと思います。上記の回答は多分回答者の経験の違いの数だけバラバラで、ひとまとめにはできないと思います...