重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

報道ステーション、NEWS ZERO、NEWS23、ニュースJAPANの報道の違いってなんですか?

A 回答 (3件)

テレビ局が違うので、報道方針が違います。

この回答への補足

すいません。
もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです。例えばこの局は自民党寄りだとか…

• 0

私見ですが、

報ステ: テレ朝は、センセーショナルに物事を取り上げたがる、政治のムダなどに厳しく突っ込む。

NEWS ZERO: 日テレは、世の中全般にわたって、広く見ていこう、取り上げようとする。

NEWS23: TBSは、データ重視で、あまり思想的なものを強調しない方針。

ニュースJAPAN: フジは、経済への関心が高い。

あくまでこれは、私の印象です。そんなに熱心に、各局のニュースを見比べているわけでもありませんし。

質問者様独自の印象を、まとめてみたらいかがでしょうか。
    • 0

違いですか・・・。

違いは・・・。

"番組の名前" 、 "放送局" 、 "アナウンサー"  ・・・くらいでしょうか。

時々、ニュースの内容も違いますが、ほとんど似たり寄ったりな内容ですし。
ニュースの内容が違う時とは。
ある局しか関係しないニュースに関しては、他局では放送しないです。
(日テレのみ関係ある内容なら、フジやTBSなどでは放送しないニュース)
しかし例外もあって、他局であってもちょっと問題な事件事故などであれば、他局も報道します。

報道ステーション:テレビ朝日
NEWS ZERO:日本テレビ
NEWS23:TBS
ニュースJAPAN:フジテレビ
    • 0