こんにちわ☆
陽気もよくなり、そろそろ冷やし中華が恋しくなってきました。
スープの作り方、具の種類などみなさまのお薦めがありましたら、教えてください。
わたし流では、
スープ:ガラスープ(顆粒)1/2カップ、米酢1/4カップ、濃い口醤油1/4カップ、砂糖大さじ2強、塩少々、ごま油大さじ3強。
割とスタンダードな作り方だと思います。
具:(マストアイテムとして)キュウリ、錦糸卵、ハム
それ以外に、緑系で、レタス、貝割れ。赤系で、トマト、ラディッシュ。肉系で、蒸鶏、チャーシュー。
それくらいかな?あるものを適当に組み合わせて使ってます。
あと薬味系で定番の紅しょうが、ねりからし、時々豆板醤もつかいます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
調理好きおやじです。
市販のタレを手本に研究に研究を重ねた結果、完全コピーを作り出すことに成功しました。
そのレシピをあなただけに教えてあげましょう。
酢(普通の醸造酢) 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 小さじ1
上記をよく混ぜ合わせれば、加熱したり時間を置くこともなく直ぐに食せます。
砂糖、みりんはキッチリ大さじ「すりきり」2杯を入れましょう。
大雑把に入れると甘くなり過ぎることがありますので。
私は錦糸玉子と櫛切りのトマト。ロースハム、きゅうり、にんじん各々を千切りにしたものをトッピングして、自作のタレと更には名古屋あたりでは定番のマヨネーズをかけ、からし少々を入れて豪快に混ぜて食べます。
これにレタスなどのサラダになる系野菜を入れて具材の量を増やせば、冷やし中華が北海道起源のラーサラ(ラーメンサラダ)になります。
麺は普通にラーメン用ですが、少し太めのちじれ麺が良い感じですね。
ご回答いただきありがとうございました。
昨夜さっそくレシピ通り作ってみました。(と言うか、ちょっと弱気になって鶏ガラの顆粒をチョコっと追加しましたが)念のため一晩冷蔵庫で寝かして、今夜試食しました。
わたしの舌の記憶では「マルちゃんの冷やし中華」のスープの味に近いような気がしました。ちょっとコッテリ系で美味しかったです。
お気に入りにリストアップさせていただきます。
いつもは麺をお皿に盛って具をトッピングしてスープをかける、というやり方だったのですが、今回は錦糸卵以外の具と麺をボウルに入れてスープを加えて和えるようにしてみました。2,3分おいて全体がなじんでからお皿に盛って食べてみたのですが、わたし的にはこちらの方が美味しく感じられました。(スープのせいもあったかもしれませんが)
No.4
- 回答日時:
かつお節で出汁をとります。
後は調味料(酢、醤油、砂糖、ごま油)をそれぞれの分量であわせます。
少し薄めに作ってたっぷりかけます。(私はスープ飲み干します)
このスープが一番おいしいと思っていますので、外で食べてもあまり
おいしいと思ったことがありません。
是非一度試してみてください。
和風?なんでしょうか。細めの麺と合いそうですね。ぜひトライしてみたいです。
スープと言えば、冷やし中華の話になると必ずといっていいくらい最後に残ったスープを飲み干すか残すかって議論が起こるみたいですが(笑)わたしはどうも飲む気にはなれずそのまま残してしまいます。
なんか酢を飲むっていうのが生理的にダメみたいですね。一種の食わず(飲まず)嫌いみたいなものかもしれませんけど。
No.2
- 回答日時:
インスタントなんですが・・・
私は、↓このマルタイの棒ラーメン(一番左上の「マルタイラーメン」)で作る冷やし中華が大好きなんですよ(*^^)
なので、この味付けが良いですね。
http://www.marutai.co.jp/syouhin.html
すみませんm(_ _)mペコリ
福岡のメーカーですよね。こちら和歌山のスーパーでも普通に見かけます。(ってか全国どこ行ってもありますよね)
確か細めのストレートですね。さっぱりスープに合いそうな気がしますので今度一度トライしてみます。
No.1
- 回答日時:
おいしそうなレシピですね!
私はいつも市販のものをいただくので、レシピ参考にさせていただいて
今年こそ作ってみようと思います。
仕上げにマヨネーズをひと絞りすると、結構いけますよ~。
JR市川駅近くのラーメン屋さんではじめてマヨかけ冷やし中華を食べて以来
癖になりました。
(レタス・トマト・錦糸卵・チャーシュー・紅ショウガがのっていました。)
参考にならない内容でごめんなさい。。。
この手のドレッシング類は一発で味を決める必要がないし、味見をしながら少しずつ調整して自分好みの味にもっていけるので作りやすいと思います。ぜひお試しください。
わたしはマヨラーというほどでは無いにしても、けっこうあれこれマヨネーズを利用していたのに、冷やし中華には何故か使ったことがなかったんです。考えると不思議なんですが、今日トライしてみたら、ホントいけますね♪定番になりそうです。