重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家で以前使っていたBSデジタルチューナーを、持ち出して新居にて接続したのですが、民放BS(BSフジ、BS朝日、など)のチャンネルにおいて、「このチャンネルは契約されていないためご覧になれません。」という表示が出て映りません。
一方で、番組名の表示は、されているので、BS放送はしっかりと受信されていると思っています。また、B-CASカードについても挿入されています。ケーブルテレビでもありません。
民放BSおいては、契約は不要だと思っていたので、どうしたものでしょうか?何か、問題点や解決法をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
ちなみに、BSデジタルチューナーは、日本アンテナのBST-HD1というものです。

A 回答 (6件)

#2です。

返信ありがとうございます。

>BS-15も映りません。
>そうだとしたら、気になることがありまして、「スターチャンネル」の無料放送の時間だけは、映るのですが・・・

#5さまに同意見です。(BS-9なので受信出来る)

>BS-13に関しても、時刻の切り替わり目(10、11時になった時から15秒ほど)に、番組が映るのです。

受信可否の時刻の問題は、不明ですが・・・
前述URLの各チャンネル(TP=送信機)ごとに、受信レベルを比較してみて下さい。
恐らく、BS-1~BS-11までは、ほぼ同じレベルで、BS-13が△、BS-15が×と落ちていく傾向だと思います。

受信レベルに関しては、C/N比【C(キャリア・目的信号)/N(ノイズ)比】で表現されていますので、該当時刻に受信レベルを見ていると、不安定な環境で一時的にレベルが改善され(ノイズが少なくなる)、ギリギリ映ると考えます。

集合住宅の受信設備は、1997年ころのBSデジタル規格開始前のものと推測します。

これを改善するには、建物側では多額の費用がかかる可能性があります。(パラボラアンテナ以外に、増幅器、各戸への分配器など周波数対応していない機器などの交換)

大家さんに了解を得て、自前でベランダなどにBS/CS110パラボラアンテナを設置する方法が現実的かも・・

ただし、設置位置は14時~15時ころ、太陽が直視出来る環境が必要です。

参考までに・・・
    • 1

私もNo2さんの意見と同じで、設備(BSアンテナや、分配器・配線)などが、

アナログ帯域までしか対応していないと思います。
「スターチャンネル」は、現在BS-9(以前のBS-hiアナログ)の帯域で
放送されていますので、無料時間帯アナログ帯域までの設備で、は見られるはずです。
むしろ「スターチャンネル」が見られて、BS-15(デジタルNHK BS-1、-2、hi)
が見られないというのが、アナログまでしか対応していないという可能性を高く、
感じさせます。
    • 0

>面左下に、放送中の番組名というのが映っているので、適切に設置されているのではないかと思っているのですが・・・それでは、判断できないものでしょうか?

アンテナ受診レベルを見たらはっきりしますよ

この回答への補足

たびたび、ありがとうございます。
そうですね。
今確かめてみましたが、アンテナレベルがそこそこの値を示しているので、映ってもいいと思うのですが。

• 0

今日は。

BSアンテナはアナログ用でも通常はデジタル放送を受信できます。
ただし、現在、ご使用中のアンテナによっては、再度方向調整を必要と
するもの、既に老朽化したもの及びデジタル放送受信性能を満足しない
ものが存在する場合があります。
このようなアンテナについては、アンテナの調整あるいは「BSデジタル
マーク」の付いた「BSデジタルハイビジョンアンテナ」に交換する必要
があります。
あと、チューナーのコンセントを抜いてから、カードも抜いて、もう一
度カードを差し、チューナーのコンセントを差しみて下さい。(カードの向きに注意)
これでリセットしたことになります。

この回答への補足

ありがとうございます。
リセットもしてみましたが、だめですね。
アンテナの件は、集合住宅なので大家さんに確認してみますね。

ちなみに、下にも書かせていただきましたが、
「スターチャンネル」や一瞬だけ、映るといった現象に関してはいかが思われますか?

• 0

はじめまして

BS-13(BSフジ、BS朝日)のほかに、BS-15(デジタルNHK BS-1、-2、hi)も映らないのでは。

もしそうであれば、BSパラボラアンテナおよびアンテナ接続機器がアナログ対応(BS-11)までと推測します。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~kazu_f/digital-sat/t …

ちなみに、番組表はBS-1(768ch:Gガイドサービス)から取得していると推測します。

この回答への補足

なるほど。
そのとおりです。BS-15も映りません。

そうだとしたら、気になることがありまして、
「スターチャンネル」の無料放送の時間だけは、映るのですが・・・
また、BS-13に関しても、時刻の切り替わり目(10、11時になった時から15秒ほど)に、番組が映るのです。

その辺に関しても、何かご存知であればお教えください。

• 0

BSデジタルを受信するには、適切に設置されたデジタル用のBSアンテナに接続する必要がありますが、そちらの確認はされているでしょうか

この回答への補足

さっそく、ありがとうございます。
気になっていたのですが、画面左下に、放送中の番組名というのが映っているので、適切に設置されているのではないかと思っているのですが・・・それでは、判断できないものでしょうか?

• 0