No.1ベストアンサー
- 回答日時:
知的障害を伴うのは「多くの場合」であり、100%ではありません。
また、知的障害があったとしても、軽度で、普通の学校に行ける程度の子供もいます。
No.2
- 回答日時:
障害児保育をしていました。
たぶん本やサイトで原因そのものは御存知だと思いますので省きます。#1さんが仰るように知的障害はピンキリです。ダウンの特徴的な顔だけの子もいますし、養護学校に行く子もいれば普通学級へ行っている子もいます。
笑うにしても馬鹿笑いにまで発展したり、遊びに夢中になりすぎて傍目からは暴れているように見えることもあります、その時は申し訳ないけど叩いてでも興奮を止める必要があるくらいです。ダウン症の子供は明るい人なつっこい子が多いというのはこういうところから来るのだと思います。発声はできても発語ができないので叫んでいるだけとか、顔が変形するまで自分を叩いて遊んでいるつもりの子もいました。
排泄は自分でできていました。
私もはっきりした数がわからないので申し訳ありませんが知的障害を伴う可能性は高いと思います。