重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4-5日前から、喉に異物のようなものがあり、痛く、胸焼け、すっぱいものがあがってきていました。
喉の痛みは、唾液を飲んでもいたいです。
今日、耳鼻科で、逆流性食道炎といわれました。
何日くらいで、喉の痛みや胸焼けは、とれますか?
胃に負担を、かけにくい食事は、なにですか?
一日も早く、治りたいので、教えてください。

A 回答 (3件)

また失礼します。

大事な事を書き忘れていました。
「姿勢」です。
食べた後すぐは横にならない。1~2時間は横にならない方がよいそうです。
それから普段も前屈みにならない。
お腹を締め付けない。どちらも胃を圧迫して逆流しやすくなります。
テレビの健康番組で「オードリーの春日さんのような姿勢がいい」と言っていました(笑)。

食事にお肉は避けると書きましたが、沢山でなければ大丈夫です。
毎日とかは良くないと思いますが。
食事は腹八分目、よく噛む、食事中も良い姿勢をしていると私は楽です。
どうぞお大事になさって下さい。
    • 0

こんにちは。

私も逆流性食道炎になりました。

すっぱいものが上がってきたのは胃液です。
胃は胃液(胃酸)にも大丈夫な構造を持ってますが、食道は胃と違って胃液に傷付けられてしまいます。
唾液を飲んでも痛いという事はかなり食道が傷付けられていると思います。
食事に気を付けるだけでは治らないかもしれません。

消化器科か内科の病院にかかってきちんとお薬をもらった方がよいと思います。
それからNO.1さんの回答の通り、刺激物、揚げ物、コーヒー等は避ける。
胃によいものは
キャベツ(生、サラダで)、大根おろし、とろろ(胃の消化を助ける働きがあるそうです)。
肉も胃に負担をかけるので、お魚か卵料理がよいです。
そうそう、早食いは絶対にいけません。よく噛んでください。

ともかくまずは病院に行かれた方がよいと思います。
お大事になさってください。
    • 0

こんばんは。

私も3年ほど前から最近まで逆流性食道炎をわずらっていました。
経験と主治医の説明から、刺激物(辛い物)、油っぽい物(カレーやトンカツなど)、あとはコーヒーも症状がでました。ようするに消化のため胃酸をたくさん使いそうな物をさければよいのです。ご自分で様子をみながら気をつけてみたらいかがでしょう。
薬をキチンと服用すれば効き目はすぐでてくるとは思いますが、治ったと思って服用をやめるとすぐぶりかえすので、症状がなくても薬の服用を続けた方がいいかもしれません。
食事以外でもストレスなども原因になるみたいです。
早く回復されるといいですね。お大事に。
    • 0