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今パウンドケーキを作っているところなのですがバターと砂糖を混ぜ、卵を混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜいれたところでダマになってしまいました。なにか良い対処方法はないでしょうか?このまま焼いたらダメですよね?HELP!

A 回答 (4件)

電動泡立て器があれば、強引に混ぜてダマをのばす(多少ふくらまなくなりますが)。


なければ、ポテト潰し器みたいなものでタネを押してダマをつぶしてほぐすか、
ステンレスざるを通して、ダマをこわして均一化する。
フォークとかでまめに潰せるならそれでもいいですが、
とにかく、ダマをほぐしておかないと、
焼けない生の小麦粉の部分ができるので、ケーキ食べられなくなりますもんね。
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この回答へのお礼

教えていただいたように電動あわ立て器で混ぜてみました。ちょっと粘りがでてふくらみかたがイマイチでしたが味はよかったのでおかげさまで食べることはできました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/12 20:57

粉を混ぜる時には


あわ立て器をつかって混ぜるとよく混ざりますよ。
よくケーキなどを作るときに、きべらやゴムべらで混ぜると
良いといわれますが、混ざりにくくて、
かえって練ってしまう事になりかねません。
ごく普通のあわ立て器が一番短時間に混ざってよいと思います。
そのときにボールを反対方向に回すのが、
短時間にむらなく混ぜるコツです。
今回のものは仕方がないので、
とにかくだまをなくすように混ぜるしかないかな?
次回はだまされたと思って試してみてください。
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この回答へのお礼

確かに、ゴムべらで混ぜていました。次はあわ立て器を使ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/12 20:47

もう遅いかもしれませんが・・・



卵まで混ぜたあとに小麦粉を入れるときは
ほんとうに少しずつ、ふるいながら混ぜいれるとだまになりません。

もしだまになった場合は、
裏ごしするかすこし暖めてまぜるのが効果的ですが
バターが熔けすぎるほどあたためるとおいしくなくなります。

パウンドケーキは混ぜすぎると粘りがでて、
ふくらまない、もしくは具をいれたときに具が型の底に沈みやすく
なってしまうのでご注意ください。
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この回答へのお礼

小麦粉をいっぺんに混ぜてしまったのがだまになった原因だったのですね。参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/12 20:45

もう遅いでしょうが、私の作る方法を書いておきますね。



●バターは、室温で戻すのが本当はいいんですが、
 そんなこと言ってると時間がもったいないので、
 必要な分量だけをお皿に移し替えて30~20秒電子レンジでチン!しちゃいます。

●やらかくなったバターをゴムベラで、
 形を崩しておきます。(クリーム状になりやすくならします)

●お砂糖は、必ず3回に分けて混ぜて下さい。
 混ぜては馴染ませ、を繰り返していって、ざらざら感の残らない
 ようになるまで、混ぜて下さいネ。(あんまり混ぜすぎもダメです)

●その後、卵も本当にスプーン1杯分ずつくらいを入れて、黄みが
 なくなったらまた次というふうにしていきます。

●ふるった粉類もふるいで入れるか、そうでなかったらここでも3回
 にわけていれてください。(塩と小麦粉とBPは最初にふるっててネ)

●ほかにレーズンなどを入れたいときは、ラム酒漬けを作って、
 それに小麦粉を軽くふるっておきます。そうすることで、
 記事を焼いたとき沈んだりしません。
 
コレでいつもうまくいっているので、要点さえわかってもらえれば、
上手く焼けますよ。
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この回答へのお礼

砂糖も粉も3回に分けて混ぜるといいのですね。確かにきのうは強引に混ぜて焼いてしまったので粘りが出て堅い焼き上がりでした。この次からは教えていただいた方法で作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/12 20:40

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