ここ2,3年生理が周期は一定なのですが一度の期間が4日ぐらいになってきてました。しかも多いのは2日まででその後はかなり少なくてナプキンが1日1枚でいいぐらいです。
最近では常に左側のお腹(多分子宮あたりだと思うのですが)にチクチク
とした痛みを感じて膨れているようです。
最近ストレスを感じる事が多いです、ストレスがたまると子宮筋腫か子宮内膜症になると聞いた事があるのですがそうなんでしょうか?
子宮筋腫と子宮内膜症の違いがよくわからないのですがどちらが恐いんですか?
あと私は33歳なのですがまだ未婚です、晩婚だと子宮の病気になりやすいとも聞いた事があるのですがそうなんでしょうか?
婦人科に行くべきかもしれませんがどうも行きづらいです。
放っておいたら死んだりする事もあるでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
参考にしてください。
まず月経の量は一日量とその期間を総合して考えるので、
4日間に短くなっても、2日まで多くてその後少なくても、問題ありません。また病気でなくとも、年齢とともに、あるいはさまざまな要因で量も変化します。
むしろ量が多くなる方が筋腫や内膜の異常などを考えます。
次に「左下腹部が痛い」件ですが、その付近にはS字結腸もあります。子宮や卵巣の場合はどちらかというとお腹の真ん中あたりに感じることが多いです。しかし卵巣の腫れなどでたまに左に限局するものもあるので、この件に関しては産婦人科でエコーをしてもらってください。
産婦人科は内診が抵抗あるなら、エコーだけでも良いので内科で左下腹部の痛みで見てもらってもよいし、女医さんを捜して内診しないでということも良いかもしれません。 次の筋腫と内膜症の違いですが、筋腫は腫瘍ですし、
内膜症は子宮に誰でもある内膜の異常で、どちらも生命を危ぶませるような悪性ではありません。その原因もストレス=筋腫とは考え難いです。
また晩婚だから子宮の病気も関係ありません。
むしろ子宮癌はたくさんお産をした人が多いと言われています。
以上痛みに関しては受診を勧めます。
その時生理が少なくなったこともついでに聞くと安心されるのではないでしょうか。
ありがとうございました。
生理の量が少なくても問題ないのですか、安心しました。
子宮は左側だとは限らないのですね、始めて知りました。
エコーでも見れるのですか。
女医さんだったら行きやすそうですね、捜して行ってみようと思います。
No.7
- 回答日時:
生理期間が短いとか、量が少ない場合、無排卵月経かもしれません。
排卵が起こらずに生理になることがあるみたいです。排卵が起こらないと子宮内膜が厚くならないので経血の量も少なくなることもあるみたいですよ。ストレスや生活習慣の乱れや環境の変化などで女性はホルモンが乱れやすいようで、そういう風になることもあるようです。子宮内膜症や子宮筋腫はストレスだけが原因ではないと思いますが、気になるようでしたら調べてもらうほうがいいと思います。下腹部痛が気になるようでしたら、早めに病院を受診されてみるのがいいと思います。子宮の痛みではなく、卵巣かもしれないし、婦人科かと思っていたら実は腸だった(ただの腹痛だったりとか)ということもありえるのでもしも病院へ行ってなんともなければ、それで今ある心配事がひとつ減るので気が楽になると思いますよ♪病は気からとも言いますので・・・。私は気になるとすぐに病院に行くほうなんですが、病院へ行ってみると特に問題がないと言われてほっとしたら腹痛も治ったりすることがありました。友人は子宮が痛いと思っていて病院に行ったら卵巣が腫れていたとか、他の友人の場合では腎炎だったということもありました。
どんな病気も早期に発見して治療をするのが一番だと思います。もしも婦人科に抵抗があるようでしたら、タウンページとか電話帳などで女医さんの産婦人科を探してみるのがおすすめです。女の先生だといろいろと相談しやすいですし、女性は将来更年期障害とかありますから、定期検診のためや将来的なことを考えて、この機会にかかりつけの婦人科を見つけておくのもいいかもしれませんね。
参考までに。
No.6
- 回答日時:
似た症状で最近、婦人科へお世話になりました。
まず生理期間が4日との事ですが、私も同じくらいです。先生は、問題ありませんと仰っていましたよ。
子宮辺りのチクチク痛みは、感染症の疑いがあると言われました。クラミジアと
いうものです。
おりものを検査すれば直ぐに感染しているかが分かるそうです。
実際、検査当日受けてきました^^; 痛くも何ともありませんでしたよ。
もし、感染していれば治療で直ぐ治るそうですから、痛みがあるのなら診察をしてみると良いと思います。
そして、子宮筋腫か子宮内膜症の件はストレスではならないそうですね。やはり
一番は遺伝だそうです。
私も今、子宮内膜症で通院していますが検査は痛くも何とも無いので、恥かしがらずに検査しましょう!
死んだりなんてしませんよ(笑)私も検査する前は不安でそう思った時期もありました。
検査も怖くなんて全然ありませんし、大丈夫^-^検査しない方がよほど怖いですよ!
あと、先生が仰っていたのは出産は早めにした方が良いですと言っていました。
私もまだ予定が無いので心配ですが・・・一緒に頑張りましょう!
生理が4日でも問題ないのですね。
感染症ですか、それはないと思うのですが。
子宮筋腫や内膜症とストレスは関係ないのですか。
とにかく婦人科には行くべきですよね、実は最近忙しくていく時間もないのですがまた時間を作って行きます。
出産は私も心配ですが全然予定がないんです。
No.4
- 回答日時:
生理量が減ったり、痛みなどの違和感がある場合、放置せずに婦人科に行かれることをお勧めします。
(生理があっても無排卵だったりすることもありますから…)
子宮筋腫や子宮内膜症の原因は解明されていません。
症状が辛いことはありますが、命に関わる病気ではありません
(命に関わる病気なのは子宮癌や卵巣癌です)
性交経験がある女性でしたら、子宮頸癌にかかってしまう可能性があります!
一般的には30才を過ぎたら、無料で子宮癌の検査を受けることも出来ますよ
お住まいの地域の広報などに載っています(役所に聞いてもわかると思います)
婦人科は行きづらいかと思いますが、元気な身体を維持して
例え晩婚と言われる年齢でも、いざ結婚&出産の時に治療というのでは
尚のこと大変ですから、勇気をだしてチェックしてもらいに行きましょう!!
一瞬のガマンで不安が吹き飛ぶと思いますよ☆
気になる症状や病気は参考URLをご覧下さい
参考URL:http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/category.html
命に関わる病気ではないのですか少し安心しました。
でも実際子宮筋腫か内膜症かわからないですよね、一度行ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
病気のことに関しては、回答できませんが・・・
まだ、結婚されていないとのことで、きっとお子さんもまだですよね
出産経験のない方にとって、産婦人科はすごくいきにくいところですよね
内診のこととか考えると、どうしても足が遠のいてしまう・・・というのは
よくわかります。私も、出産するまでは、そうでした。
でも、一度、受診しておいた方がいいと思いますよ。
最近は、子宮の病気にかかる人が増えているようですし、自分の健康状態を
知るためにも受診すべきだと思います。
今後(出産とか・・)の、事もありますからね・・・
年1回ある、検診(市町村がおこなっている)も、できれば受けることをおすすめします。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
生理の件にかんしてはとりたてて異常でもなさそうですが。
>晩婚だと子宮の病気になりやすい~
勘違いしないでいただきたいのですが、これは統計を取ってみると、そういう傾向が出る病気があるという事で、じゃ早く結婚して一杯Hをするとこんどは別な病気が統計的に多くなります。
ですから一概にどっちがいいなんて事は全くありません。
年齢から言われれば、そろそろ年1回くらい、ドックにでも入ってオーバーホールすべき年齢ではありますよ。
子宮だけではなく、全身がそうです。
それから、ストレスはおっしゃる部分の病気の原因にもなりますが、他にも心臓、胃、腸、脳・・・・あらゆる病気を引き起こします。
ですから、ストレスが強い仕事などでしたら、なおさら定期的にドックは受けるべきですね。
晩婚とかは直接関係ないかもしれないですね。
人間ドックですか、あまり知らないのですが高くて一日かかると思うのですが、健康の為には受けるべきですよね、検討します。