
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
岐阜県でしたら「飛騨牛のみわ屋」
http://www.miwaya308.com/shopinfo.html
「飛騨牛のひつまぶし」なんて料理があります。
私の恥ずかしい思い出ですが、「峠の茶寮 みわ屋」に寄ってお昼ご飯を頂いた時
にお茶がたりなくなってので急須からお茶を注ごうとしたら・・・
「あ、お客様、それはひつまぶしをお茶漬けで食べる時の出汁ですよ」
なんて・・・鰻は蒲焼きしか食べた事の無い私には???な出来事でしたが
「ひつまぶしのお茶漬け」はおいしかった~~!
でも、中年女性の「ひつまぶし茶漬け」の食べ方を知らないの~(おバカさんネ~)なんて
言い方にはがっかりしました。
木曽路の郷土料理はナニ?って言われて考えると‘なんにもナイ'ですね。
木曽では、赤蕪の漬け物や赤蕪の葉を利用した乳酸菌自然発酵の「すんき漬け」
がありますが冬の時期にこそ美味しい漬け物です。
http://www.vill.otaki.nagano.jp/kabu_sunnki/sunn …
熱々の蕎麦にたっぷりと入れると蕎麦つゆとすんきの酸味が微妙に重なって美味
しいです。
本来は冬の味覚なのですが、冷蔵庫で保存して「知っているお客さま」に裏メニュー
で提供しているお店もあります。
今の時期ですと朴葉巻き
http://www.iijan.or.jp/oishii/2006/05/post_278.php
大きな朴の葉に包まれたお餅です。
粒餡・漉餡・胡桃の味噌餡・蕎麦粉の皮・など、お店毎に個性豊かです。
あと、言い難いですが・・・・ 木曽路の「道の駅」で蕎麦を食べない事!
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/07 19:42
幅広い質問にも関わらずご回答頂きまして、ありがとうございます。
失敗事例まで頂いて。。
頂いたキーワードを基に他にも検索してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
羽田空港から見える赤い炎は?
-
アミルスタン羊の肉はどこで手...
-
チケットレストラン
-
なんで女は黙食しないのか?
-
ミスタービーンのレストランの話
-
ジョイフルとデニーズの関係
-
昔あった大阪・梅田のレストラ...
-
東京湾大華火祭を高層ビルのレ...
-
メルボルンのレストラン
-
大分市内で美味しいお店は?
-
しゃぶ葉のバイト制服は半袖で...
-
レストランの接客で自由席の案...
-
レストランでボトルワインを持...
-
ディズニーランドで昼食・夕食...
-
名称のフリガナについて
-
ビクトリアステーションのプラ...
-
『ホテルクリオコート博多』知...
-
アルフィの高級魔法瓶ですが、...
-
大阪の瓜破霊園に近い食事場所...
-
イタリア語で開店祝いを
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報