重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

チャートを見て市場での投資家の心理を説明している書籍 サイト コツなど 教えてください。

テクニカル ファンダメンタルの レベルが上がってるのですが なぜか勝てません。
そこで 勝つために 市場での投資家心理が まだ わかってないことに気が付きました。

市場での投資家の心理について 詳しく説明、もしくわ、紹介してる人物を 教えてください。
特に需給と投資家の心理についてが知りたいです。
このへんになるとオプションも絡んでくるのでしょうか?

海外のわけのわからないような心得のような心理の本は除外でお願いします。
そのほか 類似についての アドバイスも 気軽にお願いします。

A 回答 (4件)

私がお薦めなのは、以下の4冊です。

ラース・トゥヴェーデ著「相場の心理学」¥2,940
城下賢吾著「市場のアノマリーと行動ファイナンス」¥2,940
マーク・ダグラス著「ゾーン~相場心理学入門 」¥2,940
マーク・ダグラス著「 規律とトレーダー 相場心理分析入門 」¥2,940

amazonかトレーダーズショップなどで検索すると結構出てきますよ。

参考URL:http://www.tradersshop.com/bin/mainfrm

この回答への補足

回答ありがとうございます。

題名は
城下賢吾著「市場のアノマリーと行動ファイナンス」¥2,940
が よさそうですね。

実は 最近 黒岩さんの本を 読み直して質問しています。
tom900さんにとって 黒岩さんの本は どう解釈されますでしょうか?

• 0

>テクニカル ファンダメンタルの レベルが上がってるのですが なぜか勝てません。

レベルが上がっているというのはどういうことを指して、レベルが上がっていると判断しましたか?

この回答への補足

質問に対して回答をご存知なさそうなので 補足を割愛します。

• 0

tom900です。

黒岩さんって、「窓・ヒゲ理論」の?
私読んでません。自分には必要ないので・・・。

投資理論系の書籍って、その投資法の前に必要な「環境認識」とか
「資金管理」とか「マネジメント」などの作り込みが出来ていない
読者には実践が難しいと思っています。

要は、テクニカルにしろファンダメンタルにしろ、如何に自分の投資
スタイルを確立して、値動きに翻弄されない自分を作り上げるか!
意外とこんな事の方が大事なんだと思いますよ。

頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

紹介の本 読んでみたいと思います。

その人でもないのに心理を読むなんてできるのでしょうか?

出来高などからインサイダー臭いのを読むほうが心理読みにいくよりもいいような気もします。

この回答への補足

>その人でもないのに心理を読むなんてできるのでしょうか?
質問者に質問でしょうか?

>出来高などからインサイダー臭いのを読むほうが心理読みにいくよりもいいような気もします。
インサイダーだと どうやって読むんでしょうか?
仕手株なども 読めるようになると よいですね。

• 0