【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?

自由研究が明後日で締め切りなんですが、
考察だけまだかけていません><
教えて下さい!!!
実験内容は、
コップに氷を2個入れ、氷が全部溶けるまでの時間を計る。
↑と同様にコップに氷を2個入れ、ジュース・水などを入れ、氷が全部
溶けるまでの時間を計る。
(氷の大きさやジュースの温度などは同じです)

結果が
水→40:24
 氷のみ→50:16
 野菜ジュース→60:56
 りんごジュース→71:14
 炭酸→73:35
 牛乳→76:32

です!!!
お願いします><急いでます!!!

A 回答 (2件)

手順としては、



実験前に仮説を立てる(「○○は○○よりも早く溶ける」のような)
 ↓
実験する
 ↓
仮説と同じ結果が出た場合→OK
仮説と違う結果が出た場合→原因を探る

てな感じですかね。
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うーん 考察するにも素材が足りないかも


というか 先にどーいう結果を見たいかを指定しないと変な回答かも
一応私ならってことで…回答します
 目的 保温(断熱)効果を見てみる⇒固有の条件の発見

まず 炭酸ですが
 お酒に入れる炭酸(砂糖なし)とサイダー(砂糖入り)で比べましょう
 砂糖の有無で確実に差が出るはずです(親に聞くと教えてくれるかも)
  ⇒糖分の量が保温効果(?)に影響有り?
  ⇒差が無ければ炭酸が関係を?

 水と塩水でも同様に挑戦 おまけに砂糖水も(塩は2種類くらい?)
 真水 と 塩分濃い目 超濃い目の差で 砂糖は1個上の予備考察
 ⇒上記の物と砂糖で考察の追加材料とする
 ⇒塩水でも温度差出る?
   可能なら水と塩水を温度計でリアルタイム記録を
   塩の特徴として意外と面白いものが見れます
   (お菓子作る主婦なら知ってる現象ですが)

 時間があれば 粘度計使って牛乳も色々遊びたいですが無理か
 同じようなどろどろ物も面白いですがどろどろ度(粘度)が分からないと無理
 
あと 多分分かると思いますが
 氷だけより氷水が先に溶ける理由も面白いですね

 あと夏ということで麦茶とか! 時間が有れば面白いかも?
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