【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

『忍たま乱太郎』が何故、女性の間で人気になっているのか教えて下さい。

最近、某アニメショップ等々で 忍たま乱太郎関連のグッズや同人誌(←これが特に多!!) を大変良く見かけます。
NHKで子供向けで楽しく平和なアニメだど思っていたこの作品の、何処にBL的要素があるのかわかりません。。。
私は同人誌も読みますし、BLは好きだと思うのですが。。。
同人誌として書かれる他作品は何となくわかるのですが、忍たま乱太郎は理由がわかりません。アニメ自体7~8年前くらいに少し見ていた程度なので…最近は作風がこちらよりになっているのでしょうか??
お好きな方、ご意見お持ちの方は教えて頂けると嬉しいです。

A 回答 (5件)

6~7年前までは忍たまファンでしたが(その頃もプチブームになってたと思います)

最近はアニメも見なくなり、またブームになってることさえ知りませんでした。
先日、某同人誌専門店へ行ったところ、忍たまコーナーが出来ていてビックリしました。
ですが、質問者さんと同じく今のキャラクターがまったく分かりません(笑)

ところで、忍たまの原作者さんが、大きなお友達も大事にされてることをご存知でしょうか?
隔年ごとに、大きなお友達だけ招いてのファンのつどいを開催されてます。
そういう催しの中で、は組のお子様たちより年長組や大人のキャラが人気なことや
その手の同人誌のことも知っていて、意識的に年長組を増やしたりしているのでは
ないでしょうか?
それに大きなお友達がまんまと乗せられてしまったとか(笑)

今、忍たまブームということで、またブームに乗っかろうかと思いましたが
主役の3人組が一番好きな私に、今のブームは乗り切れませんでした…orz
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかぁ!! ありがとうございます!!
年長組と大人キャラかぁぁ。 私は勉強不足です(笑)
年長組といっても五・六年生ってことですよネ?? それでCPが組めるものなんでしょうか?? 忍たまの同人誌コーナーの存在にただただビックリで。。。
百聞は一見にしかず ですかねぇ。
まずはアニメ見てみようかなぁ!!っと思いました☆
参考になりました。ありがとうございます☆ 

制作会社が変わり、子どもっぽい主人公陣よりも美少年キャラの年長組を登場させ、子供ではなく子供の母親をターゲットとする戦略に出たと聞きました。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですねぇ。知らなかったです。
ありがとうございます!!

■今では1年は組より年長組が目立って格好いいこと

■それでBL組み放題
■ニコニコ動画のMADで

これらが組み合わさって、今までにないブームになっているようですね。
私は当初を知っている人間ですが、今になってこのブームは不思議ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかぁー!!!!
年長組という存在を知りませんでした。
同人誌の表紙を見ても、知っているキャラクターが少なかったのはそういうことだったのですネ。勉強になりました。
このブームが何でなのかすごく気になっていたので、すこしスッキリしました!!
参考になりました。ありがとうございます☆

作品にBL要素がなくても萌えてしまう

彼女らの想像力の成せる技でしょう

私にしてみりゃ
ジャンプやマガジンやサンデー等の作品で受けだの攻めだの萌えまくってるのも謎です。

人間の想像力って無尽蔵ですね
    • 0
この回答へのお礼

そうですよねぇ。
私もジャンプ等々で受けだの攻めだの言ってしまっている側なので、何だか申し訳ないです。。。
火のない所に煙は立たないといいますか・・・制作側の意図的な計らいがずるいと思うところもあったりします。
純粋に原作を楽しんでらっしゃる方々からすれば、ただの言い訳ですよねぇ。すみません。。。
ご意見ありがとうございました!!

名前の付け方が判りやすいところ

敵味方が憎み合っていないところ
主題歌を歌っているグループの人気によるところ
と、こんなところでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

なるほどぉー!!
確かに、敵であると設定されていても憎み合っていませんネ!!
主題歌を歌っているグループから入るっというのは思いつきませんでした!! そうですよね、三次元から入る方もいらっしゃいますよネ。
ご意見ありがとうございました。