私は大学2年です。大学の人間関係で悩んでいます。
大学でできたグループが価値観の合わない人たちばかりで辛いです。
女子が一人と男子8人くらいなんですが、私を含めると女子2人です。
しかも女の子はそのグループの中に彼氏がいるので。。
私は大人しく、人見知りが激しいので辛いです。
厳密に言うと人見知りはないのですが、その人たちと話すときは何を話せばいいのか分からなくなります。
特別仲のいい人もいないので特につらいです。
彼氏はいますが、今は休学中で週に1回会っています。
授業受ける際にはいいのですが、心配なのは来年のゼミです。
バイトと習い事の人たちとは飲みに行ったり、むしろ自分から話をするくらい仲がいいのですが大学の人間関係がものすごく苦手です。
こんなんでゼミはやっていけるでしょうか?
飲み会にも誘われたことがあるのですが、メンバーが男子ばっかりなので断ってしまいました。
しかも知らない人もいるらしかったので。。。
しかも、話すことが乗り突っ込みという感じで本当に苦手です。
一番クラスでも目立つグループにいるので。。
本当に、きついです。
前、みんなで遊びに行ったこともあるのですが面白くありませんでした。
来年のゼミは大人しめの先生を選ぼうと思っています。
ゼミの生徒などを見て、だいたい自分で決めています。
ゼミの人間関係は2年の人間関係まで影響を与えますか?
それとも、そこまで関係ありませんか?
ゼミ経験ある方教えてください。
本気で悩んでいます。。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大学生です。
よくわからないですけど、なんで価値観が合わないと感じているグループの人たちと一緒に行動しなきゃいけないんでしょう?一人が嫌だから??
それこそゼミとかで不可抗力でこのメンバーで仲良くしてかなきゃいけないっていう状況ならわかるけど、一緒にいて心地良くないなら無理して一緒にいなくてもいいんじゃないかと思います。大学ならクラスだけじゃなくて色んな授業とかサークルとか、学内だけじゃなくてバイトとか色々と他にも人と知り合う機会はあるし、そこでもっと雰囲気の合う友達作ればいいんじゃないですか?それか、その今いるグループの中でも「この人とならちょっとは話せそう」って人、一人か二人くらいいませんか?その人とサシで話せるチャンスがあったら自分の悩みをあんまり重くならない程度の打ち明けてみるとか。。。状況が好転するといいですね(>_<)
ゼミ選びは雰囲気大事ですよー!先生や先輩の雰囲気も大事だけど、同じゼミに入ろうしてる同期の雰囲気も大事です。
No.2
- 回答日時:
初めまして。
同じく大学2年の女です。私は2年の後期からゼミが始まりました。私の行っている学部も女の子が少なくて、入学してから友達が出来づらかったり浮いたりでなかなか馴染めず、ゼミも私以外は男ばっかりで、仲のいい友達とも離れてしまって大丈夫かなぁと不安でしだが、意外となんとかなるもんですよ。
最初、自分から頑張って話しかけるとかちょっと努力が必要かもしれませんが一度話すことができたら仲良くしてくれるんじゃないでしょうか??
ゼミの新歓なんかを利用してみるのもいいと思いますよ。行ってみれば意外と楽しいかもしれませんし。
今の友達と上手くいっていなくても、ゼミで新しい友達ができれば大学も楽しくなるんじゃないでしょうか?
頑張ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
わたしはいま30歳ですが、大学のゼミ選びのときなんて相当昔の話ですが参考になれば幸いです。
わたしがいった大学は語学のクラス(英語+第2外国語
)でグループができたりしていました。商学部なのに3年まで語学が必修でしたので、しっくりくる友達がいなくてつまんないなーとずっと思っていました。
私の場合は女子となじめず、男子ばかりと仲良くしていました。
親友はクラスのなかにいませんでしたが、ゼミとサークルでできました。
どちらとも今でも交流があります。
わたしの大学(学部?)では希望者全員がゼミに入れるわけではなかったのでかなり競争率激しいし、それこそ必死にゼミ選びをしました。
どんな人がいるか、というよりやってる内容を重視したら、その年合格した人たちはびっくりするほどわたしとは無縁の感じの人が半数をしめていて失敗したか・・・と嘆きましたが、一緒に授業をしたり合宿でいろんな経験をするうちに仲良くなりました。
そこには語学のクラスの人はいなかったし、同じような人もいなかったし、それまでの人間関係とはまた違う関係を築くことになると思いますよ。
なかにはゼミの授業以外ではまったく顔をあわせないというさびしいところもあるでしょうし、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
わたしは性格上、常に一緒にいるメンツとは仲良くなれません。
高校生のときは学校の友達よりも塾の子のほうが仲良かったし、大学時代はあなたと同じようにバイトや習い事の子のほうが楽しかったです。
でも大人になって思うのは、大学のあの4年間って本当に特別です。
悩むことも多いでしょうけれど、めいっぱい楽しんで欲しいです。
10年前の自分にいっても聞かないだろうけれど、これ本当。
それでもわたしは行きたい大学にいけたので楽しんだ方ですが、もっと悔いが残らないよういろいろ活動しておけばよかった。友達を大切にしておけばよかったと今になっていろいろ後悔しているので、どこか頭の片隅にでも置いて欲しいなと思います。
いまわたしのまわりには大学時代の友達との付き合いがまったくなくさびしい思いをしている人がたくさんいます。
たぶんその人たちは、「仲間」の大切さに気づかなかったんだろうなと思いました。
ひとりひとりと気が合わなくても、サークルなりゼミなり一緒に何かをやった人たちって特別だと後から気づくと思います。
気づけない人がたくさんいますが、気づけたら幸せ物です。
あと2年間がんばってね。
めいっぱい楽しんだら卒業式のときたくさん涙がでるよ。