泥だらけの靴で入店する?しない?
コンビニに入りたいが、靴が泥だらけ、しかも履き替えるものも無いような時、皆さんならどうしますか?
諦めますか?
たとえば、雨あがりのグラウンドなどでスポーツをやって、ドロドロのスパイク(底ばかりでなく横も泥だらけ)、、のような時ですが。
(入り口のマットではとても拭ききれない、、、)
やはり、店的にも迷惑ですかね?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
いや~もぅ、なんていい方なんだろう!!…と(涙)。
コンビニバイト経験がありますが、そうやって、気を遣っていただけるだけで、ものすごく嬉しいですっ!
マットの存在すら知らない様子の、な~んにも気にしない方もたくさんいらっしゃいますからねぇ。ホント。
むしろそういう方のほうが多いですよ。
たとえマットでは拭ききれなくても、「拭いてくれた」ということだけで、床掃除をするモップも軽やかになるってもんです。
主観のみでのお返事ですが(笑)。
Heinlineさんのようなお客様は大歓迎ですっ。
この回答へのお礼
御礼が遅くなりました。
>、「拭いてくれた」ということだけで、床掃除をするモップも軽やかになるってもんです。
恐縮です。(マジで)
そうなのであれば、マットで拭う足も軽やかに、、になりそうです。
>大歓迎
場所どこですか?? (笑)
ありがとうございました。
コンビニじゃないけれど販売員です♪
マットで落とそうとする人はとても好感が持てます(^^)もちろん落とさなくても入店拒否などはしませんが、フローリング部分もあるから雨の日など特にツルツル滑るんですよ~だからその面で気をつけて欲しいとは思ってます♪実際滑ってる人多くって(^^;
私は迷惑とは思いませんね~。だって掃除は毎日朝番・中番・遅番って掃除してますもの♪
流石に手が泥で汚れてるままでとかはお断りしますけど♪来店したって事は商品を見に来たって事でそうすると結果触るじゃないですか。商品の服が駄目になっちゃうから買い取ってもらえるんなら問題ないけどね(^^;靴位全然問題なしです☆
でも高級レストランなどスーツとネクタイを義務付けている店などは飲食店である事、衛生上、他のお客様に対する気使いの為、入店拒否になる事が多いです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
店の人も大変ですね?
そうですよね、清潔感というのはコンビニに限らず来客店舗では重要な事柄ですよね。
滑らないように注意したいかと思います。
拒否までは、しませんが気を使ってマットである程度汚れを落としてくれるとお店の人は嬉しいですよ...全然気にしないでズカズカ入るよりは良いです。意外とお店の人って見てますよ...そういう事気にしない人が多い中、少しでも気にする、Heinlineさんは偉いです。^^
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>全然気にしないでズカズカ入るよりは良いです
じつは、前科者でして
以前、裏がフェルトのウェーディングシューズで入店したことがありました。
その時は、裏が汚れているのにまったく気がつかず、
会計のときふと入り口の床を見たら泥水の足跡が点々・・
「誰だ? ありゃ?」と眉をひそめたんですが、その足跡が自分につながっているのも見たときは顔から火が出るかと思いました。
以来濡れたウェーディングシューズでは絶対に入店しないことを心掛けてます。
ちょっとした懺悔です。
小さな玩具屋のパートをしています。
来客はみんな男の子で、小学生低学年から高校生まで。
雨の日なんて雨具もつけずに外を自転車で走り回り、びしょびしょの状態で入店し、友達とはしゃぎまわり寝転がったり、蹴り倒したり。
次の日の掃除は、泥だらけでとても大変。でも、「迷惑な客だなぁ~」と思った事はありません。(しょうがないなぁ、怪我だけはしないでね、って感じです。)
>(入り口のマットではとても拭ききれない、、、)
足拭きマットで泥を落としている姿を見ると、いい客だなぁ。とか思いますが、取れないのは仕方ないでしょう。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます
そうですか、とはしゃぎまわり寝転がったり、蹴り倒したりですか、、
・
・
・
けっ、、蹴り倒したり??
それはまた、、なんとも。
>取れないのは仕方ないでしょう。
私のように躊躇する人が多いとは思うのですが
そのように言っていただく方がいて幸いです。
>やはり、店的にも迷惑ですかね?
とんでもございません。
店側としましてはお客様ですので
拒否いたしません。
汚れたら掃除をすればいいことですから・・。
「いらっしゃいませ」です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
お店の方でしょうか?
そのように言ってもらえると、とても気が楽になりますし
とても好感を持たせていただきました。
だからといって、汚し放題で、全面的にそれに甘えるのは慎もうとおもいます。
他の方も言ってますが、出来るだけのことをして入店でよろしいでしょうか?
No.3ベストアンサー10pt
泥だらけであっても、
入店前に、それをぬぐおうとしてくれるお客さんって、
個人的には好感持てます。
掃除もコンビニの仕事だと思うので、、、。〈コンビニバイト経験ありです でもいやがる店員さんがいないとは言いきれないので自信なしです〉
この回答へのお礼
そこなんですよね。
近所のコンビニのオヤジさんも
「気にしないで、、」とは言ってくれるんですが
バイトの子とあと他のお客さんが冷たい視線を送ってきるときがあります。
(そんなに頻繁ではないのですが)
店はokでもお客さんが不快、、という場合もあるようなきがしますし。
知り合いが塗装工をやっていまして
靴がペンキだらけの時があるそうです。
彼もだいぶ悩むようです。
No.2ベストアンサー20pt
入り口で一生懸命、落とせるだけ落としてから入ります。
これ以上どうしようもないですものね。
この回答へのお礼
ええ、必ず落としてからとは思ってます。
場合によっては靴を脱いで地面に叩きつけて泥を落としますが、、、やっぱり足跡がつくんです。
でも、そう言っていただけて気が楽になりました。
私なら入ります。
もし、迷惑なら入店を拒否する店もありますので・・・。
参考までに。
お客さんですからね。そこまで気をつける必要はないです。
それでは、良いコンビニ生活を♪
この回答へのお礼
小心者でして、なんか店の方に悪いようなきがして躊躇してしまって、、
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示