重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

満腹感、空腹感がわかりません。こうなってしまってもう3年になります。
きっかけは出産後のストレスと増えた体重を戻そうとしたダイエットからです。
そこから食べ物への執着が始まり、食べても全くお腹いっぱいにならないのです。
いつも朝、昼、晩と決まった時間に食べられないと気が狂いそうになります。

心療内科にも2箇所行きました。
でも吐いたり、異常なほどの量を食べたりしている訳ではないので、ただの食いしん坊だととられ、何の処置もしてもらえませんでした。

この3年間で10キロ太ってしまいました。
止まらない体重増加が恐ろしくてたまりません。
どうすれば普通の感覚が戻るのでしょうか。
こういう症状に効く薬や漢方薬などはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

食欲の経路には2つの経路があります。

1つは普通の食欲で、これは脳の視床下部にある摂食中枢と満腹中枢によって起こります。
摂食中枢は脳内を流れる血中のブドウ糖濃度が低下すると、脳が自身のエネルギーが少なくなってきたと
判断して空腹信号を出し、食後血糖が上がると満腹になって、食べるのをやめさせます。

もう1つの経路は身体が飢餓に陥ったときに、生命を維持するために働く安全装置の経路です。
普通の食欲は、脳の視床下部の小さな部分だけで働きますが、飢餓の安全装置として働く場合の食欲は、
脳の思考、判断、記憶領域の全ての領域で興奮が起こるので、脳全体が食べ物のことで支配される感じで、
1日中食べ物のことばかり考えるようになります。
しつこい食欲が何日も続き、食べ物が足りなくなることに強い不安感があり、
冬眠前のリスのように余分な食べ物を買い込んだりします。

この経路の食欲が働いてものを食べるときは、脳の摂食中枢を経ないで食べるので、
満腹中枢も働かず、したがって、満腹感も満足感も得られません。

> どうすれば普通の感覚が戻るのでしょうか。
> こういう症状に効く薬や漢方薬などはあるのでしょうか?

アルコール依存症や摂食障害に効く薬や漢方薬はなく、アルコール依存症は酒を飲まないことだけ、
摂食障害は正しい食事をすることだけが唯一の治療法です。
もしも、そのような薬があるのであれば、内科で処方できるので、内科の経営が成り立ちますが、
現在はそのような薬がないので、摂食障害は心療内科の領分になっています。

難病情報センターには、
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/072_i.htm
摂食障害は精神疾患であり、患者個人ごとに行動療法、認知行動療法などを組み合わせて、
患者の自己認識障害を修正し、ストレスに対する対処能力を上げることで治すと書かれていますが、
あなたの場合はそのような精神的異常でも、家族関係に原因があるわけでもありません。
あなたの食欲は、身体が飢餓から脱け出すために起こしているまったく正常な反応なので、
それを抑えることはできません。

その状態から抜け出すには、なぜ自分が摂食障害になったのかその理由を理解し、
どうすれば良かったのかを、まず知ることです。
次に、身体が必要とする栄養が何かを覚え、脳に対して、毎食の食事が過不足なくきちんと与えられることを
納得させることが必要です。
しっかりした栄養管理ソフトを使って、きちんとした食事を続ければ1週間から10日間ほどで、
しつこい食欲が薄れてきます。
その後、精神的に安定して、過食しない自信ができたら、1ヶ月に1Kgくらいのペースで
ゆっくりとした減量を始めると良いと思います。
※添付画像が削除されました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
まずは、自分の今の心の問題を解決してから、ゆっくりダイエットをしたいと思います。

2箇所行って薬で治らないならもうどこに行っても同じと思います。

又別の医者に行ってもまた効かない薬与えられて再度失望するのは心に悪いです、心の病気なのに。

お医者さんできちんと治らないならカウンセリグでしょう。リバウンドしたのが一番の原因でしょうから今度はリバウンドしないようアドバイスを貰うだけでいけるケースと思います。

10キロ程度なら無理をしなければリバウンドしないようなやせ方できると思います。

薬に頼るとやめたときにリバウンドしないか心配です。

身長163CMで100KGあった人を3年で55KGまでにしましたが、これといった痩身法を言った記憶がありません。こころの病が別にあったので、その解決に専念する、つまりストレスを溜めないだけでやせていったのです。5年たった今もリバウンドしてません。

ダイエットとは正反対のことしたりしましたね。ケーキの食べ放題とか、外国料理のフルコースとか食べるのに反対しませんでした。だめということを言わなかったのでストレスがたまらず全てエネルギーになって消えてやせれたのです。無理がないのがリバウンドしない方法です。

あなたもこのような良いカウンセリングに出会うといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私自身も病院に行って薬漬けになるのも嫌だと思っていました。
とにかく誰かに話を聞いてもらいたいんだと思います。

自分にあった病院を探したいと思います。

心療内科ではなくて精神科を受診されてはいかがでしょうか。

それも、どこの精神科でも・・・ではなくて特に摂食障害に強いところ。

症状的に(心療)内科よりも精神科の方が合っているように思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分に合った病院を探したいと思います。