
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・たこのペペロンチーノ風
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスと鷹の爪のスライスを入れて弱火にかける。
にんにくの風味が出てきたら茹蛸を入れる。
蛸が温まったら出来上がり。あればバジルを添える。
これに茹でたスパゲティを足してもいいし、たこだけでなくイカを足してもいい。
好みでレモン果汁や醤油をかける。
オリーブオイルをバターに変更して鷹の爪を無しにすればガーリックバター風味に。この場合きのこ等を足しても可。
・ラー油和え
ラー油とごま油を好みの辛さになる分量で混ぜる。このときラー油の中に沈殿物があるタイプだったらその沈殿物も入れる。
きゅうりとたこをぶつ切りにして和える。
また、たことごま油と塩だけで和えてナムル風にしても結構いける。
・たこのカルパッチョ
たこは薄切りにして皿へ並べる。このたこは生でも可。
レモン果汁・オリーブオイル(出来ればエクストラバージン)を同量混ぜ、塩コショウで味を調え、たこにかける。
胡椒を粒胡椒にすれば風味アップ。
・たこと大根の煮物
たこはぶつ切り、大根はおでんに入れるように切る。
鍋にたこ・大根・醤油・砂糖・水・顆粒だしを入れて煮込む。
味付けは薄めで1時間くらいは煮込みたい。
我が家で作った事があるメニューのレシピ。妻と話しながら幾つか出た候補のうち、調味料が比較的手に入りやすく、簡単で最後の煮込み以外大体10分程度でできるものです。
癖がある材料ではないので、結構何でも出来ますよ。
お礼が遅くなりました。
ご夫婦で候補を選んで下さったのですね!
とても嬉しく思います。
お書き下さったレシピの調味料(「たこと大根の煮物」のレモン果汁以外)は全部ありますので、
それと材料だけ買って来ればOKみたいです!
是非、全部作ってみます。
沢山のレシピを書いて下さり、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
スペイン料理のアヒージョ風がお勧め
多目のオリーブオイルにタカノツメ、にんにく(つぶしでも微塵でもお好みで)
入れて香りを出したらぶつ切りたこを投入して極弱火でゆっくりオイル煮します。
たこは極弱火でじっくり煮るとびっくりの柔らかさに仕上がります。
仕上げに塩、あればパプリカパウダーとパセリ微塵をジュワッとすればOK。
余ったオイルはパンに付けて食べればそれだけでつまみになりますよ。
お礼が遅くなりました。
>たこは極弱火でじっくり煮るとびっくりの柔らかさに仕上がります。
圧力鍋でなくても極弱火で軟らかくなるのですね!!
しかも、煮汁(オイル)も使えるのはすごいです!
是非、試させていただきます!!
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
蛸の梅マヨ和え
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/vie …
築地魚河岸 茹で蛸専門店 大政本店
他の方が回答したものも含め12品あります。
http://www.dai-masa.com/kodawarirecipe.html
No.6
- 回答日時:
蛸はオリーブオイルと非常によく合うので、サラダっぽい料理をお勧めします。
「瓜蛸なます」
白うりの漬物をスライスし、薄切りの蛸とオリーブオイル、酢、塩であえます。
冷蔵庫で軽くなじませるといいです。
「蛸とトマトとエリンギのサラダ」
トマトはざく切り、エリンギは適当に切ってオリーブオイルで炒めてさましておきます。
蛸はぶつ切り。
それらを、オリーブオイルとバルサミコ酢と塩、胡椒、ニンニク擦り下ろし少々、塩を混ぜたドレッシングを作って和えます。
好みでスイートバジルの葉を散らしましょう。
No.5
- 回答日時:
もずくと合わせる。
ご存知でしたらごめんなさいm(_ _)m私はプリン等の容器のようなカップに入って3個100円位のもずく酢と
たこを和えるだけの超簡単なんですが、お好みでキュウリの千切りやかいわれ大根、
トマトを小さくカットして入れるとサラダ感覚で彩りもキレイです。
もずくはビタミン、ミネラル、食物繊維など健康的な食材のようですのでお勧めです。
お礼が遅くなりました。
もずく酢は考えもしませんでした!
でも、もずくもキュウリもカイワレもトマトも全部好みです。
簡単で美味しそうですのですし、確かに健康的な食材ばかりですので、
是非試させて頂きます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温放置してしまったサラダに...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ビックマックの細かいレタスが...
-
今日、ご飯屋さんに行ったら サ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
ファーストフードでハンバーガ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
おすすめ情報