父の携帯に迷惑メールが続々舞い込み、未承諾広告をシャットアウトする設定をしてもあまり効果がないため、Eメールサービスを解約することを考えています。が、せっかく私の端末も母の端末もカメラ付きになったところなので、写メールを受け取るためのロングメールサービスは契約し続けたいところです。(ちなみに家族3台とも非パケ機です)
そこでふと疑問に思ったのですが、Eメールサービスを解約してロングメール・ロングEメールサービスをそのまま受け続けていたら、
「Eメール経由のメールは受け取れないけれども、J-PHONE同士のスカイメールとロングメールは受け取れる」
という状態になるのでしょうか?
つまり、ロングメール・ロングEメールサービスというのは、Eメール(短いもの)を受信するためのただのEメールサービスを兼ねているのでしょうか?だとしたら、大分長いこと料金をダブって払っていたことになるのですが(汗)
詳しい方教えてください。どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・ロングメール/ロングEメール
月額200円
受信は全角3000文字まで。
・Eメール
月額150円
受信は全角192文字まで。
・スカイメール
無料
受信はJ-PHONEからのスカイメールのみ。
なお、ロングメール/ロングEメールとEメールは同時契約ができませんので、200円+150円=350円を払っていることはありません。
「Eメール経由のメールは受け取れないけれども、J-PHONE同士のスカイメールとロングメールは受け取れる」
という状態はなりません。
写メールのためにロングメール/ロングEメールを契約することは、自然にEメールも受信できることになります。
なので迷惑メールの受信を防ぐには、
・Eメールアドレスを長くする
・電話番号@jp-△.ne.jpを受信しない
などの対策をとる必要があります。
URLを載せておきますので、参考までに。
参考URL:http://www.j-phone.com/japanese/information/spam …
回答ありがとうございます♪
ていねいな説明でとてもよくわかりました。
ロングメール・ロングEメールとEメールは同時契約ができないんですね。Eメールのほうは解約をした覚えがなかったため、払う必要のない料金を払っていたのかと思ってしまったのですが、安心しました。
写メールを楽しむためにはEメールも受信しなくてはならないこともわかりました。
とりあえず長いメールアドレスを設定してみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まず最初にEメールアドレスに特殊記号(―_?/)を入れたアドレスに変えてみてはいかがでしょうか?それでも未承諾広告が来るようでしたら、SHシリーズだったら、F818のところにある自動取得設定を手動にすることによって、メールがサーバに貯まって自分の携帯には192文字の受信通知が来て必要が無かったら削除すれば無料で受信が出来ます。
それでも駄目だったらJ-PHONEに相談してみてはいかがでしょうか?>Eメールサービスを解約してロングメール・ロングEメールサービスをそのまま受け続けていたら、「Eメール経由のメールは受け取れないけれども、J-PHONE同士のスカイメールとロングメールは受け取れる」という状態になるのでしょうか?
↑
これは、無理です。ロングメールサービスを受けている以上はロングメールとロングEメールとEメールを受信してしまいます。
なるほど、特殊記号ですか~。
そう言えば私のEメールアドレスには"+"の文字が入っているのですが、同じ時期に契約した割に父の携帯にばっかり迷惑メールが入るのは、その効果なのかもしれないですね!参考にしたいと思います。
使っている携帯は東芝ですが、ロングメール通知はもちろん活用してますよ。でも、いくら無料でもロングメール通知を一日何回も見なければならないこと自体が不愉快なようです。
#1の方がリンクしてくださったJ-PHONEの迷惑メール対策のページで「PINコード」という手を思い出したので、今回はこれで対処しようと思います。
回答どうもありがとうございました!