重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手当たりしだいエントリーしたい!【就活】

これまで本エントリーした企業すべてからお祈りされた場合に備え、
新しく企業の情報収集をしたいと考えています。

そこで、某大型掲示板等で目に付いた企業に手当たり次第プレエントリーし始めたのですが、
全く知らない企業が多いので、企業研究も何も全く分かりません。
でも本エントリーしたい…のですが、こういう経験のある方、どのようにESを作成しましたか?
やっぱりwebページを隅から隅まで読んで書くのでしょうか?

また、自分は情報通信系学部なのですが、勉強はほとんどしておらず、技術的にはゼロです。
そんな自分でも内定って取れるんでしょうか?

アドバイスをください…お願いします。

A 回答 (2件)

HPの採用情報をよく読めばだいたいのことは書いてあります。

あとは追加で投資家情報(IR情報)を見れば、
会社の成長戦略や強み弱みなどを書いていたりしますし、
有価証券報告書の従業員の状況というところを見ると
平均年収、平均年齢、勤続期間などがわかります。
こうした情報を得ることで、面接のPRなどに使えます。

あとはプラスでネットでキーワード検索したり、
大学には日経テレコンとかニュース閲覧システムがあると思うので
ニュースが掲載されていないかチェックします。

ただESの記入段階では、企業研究は採用情報とニュース記事くらいに
とどめておかないと情報の把握が大変になります。

>また、自分は情報通信系学部なのですが、勉強はほとんどしておらず、技術的にはゼロです。そんな自分でも内定って取れるんでしょうか?
新卒でつかえる技術力を持った人なんてそうそういません。安心してください。
技術力が売りにできないとは言っても大学の4年間で
基礎知識くらいはついてるはずなので営業とか、仕事を選ばない姿勢と
人間性があれば内定はとれます。
内定がとれないのは、技術や知識もないのに開発の仕事をしたいとか
やりたい仕事を狭めてしまって人事担当者が採用しにくくするような方です。

人事からすると能力がないのにやりたいことが具体的すぎても困るので、
やりたいことが不明確なら、やりたいことは漠然としててはっきりとは
言えませんが、今までの経験からこういうことをしてるとやりがいを
感じたのでそういう経験ができる仕事がいいとか、
会社の情報を調べてこういうところに惹かれ、こういうふうに仕事していきたいなど
自分の強みと無理やりつくったものじゃなく本当の希望をしっかり話せれば内定はとれます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
技術面で「これがしたい!」と言うのはやめておこうと思うのですが、
企業もある程度何がしたいかを聞いてくるので、その時は興味だけでもいいのでしょうか?

また、IR情報に関して、どの部分を読めばいいのでしょう?
こういうものに触れたことがないので読み方が分かりません……。
数値ではなくこれからの方針みたいなものが書かれているところがあれば、
そこを読めばいいのでしょうか?
それとも数値も必要ですか?

>また、自分は情報通信系学部なのですが、勉強はほとんどしておらず、技術的にはゼロです。

>そんな自分でも内定って取れるんでしょうか?
ここに関してのみアドバイス。

相手企業の業務形態による。
卒業校の肩書きを使いたいならたぶん無理。内定しても入社後に追い出される可能性が高い。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
卒業校の肩書きは特に使う気はないのですが…?
技術がないとダメってことなのでしょうか?
スミマセン。よくわかりませんでした…。