重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絵の練習について

わたしはマンガやアニメのようなキャラ絵?を書きたくて練習しています。そこで三つ質問なのですが、

1 直線や円を書く練習をするときは、フリーハンドで練習するのと定規などで書いてからなぞるのとどちらがいいのでしょうか?

2 手首で書かずに肩や肘を使って書いた方が良いと本に書いてあったのですがそれは髪や目、顔を書く場合もそうなのでしょうか?それらはどうしても手首を使わないと書けません。

3 今は毎日一時間と決めて練習していますが実際一日どのぐらい練習(特に線を引く基本練習)したほうがいいのでしょうか?

長くなってしまいすみません。回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1、ひっくり返した茶碗や曲線型の器です。

大きさも、自由自在。紐とテープがあれば螺旋だってお茶の子さいさい。

2、肩やひじを使う
「手という道具」の精度を上げる点では納得です。
 手の平よりも長い線を書く時も納得です。
 紙に手の汚れ(主に脂汗)を付けたくない場合も納得です。着色、ペン入れで汚れは避けたいからです。
しかし、
 手の平よりも小さい場合、付けちゃえばいいと思います。
 用紙に付いたインクが乾いていれば手の下に「遊び紙」を挟んじゃえば手の脂汗をきにせず、押しつけちゃえばいいと思います。
 腕が折れたり指が曲がらなくなったら、道具を使って如何なる手段を使っても良いと思います。

3、練習というより落書きやデッサンによる資料収集ですね。
 「手は手の動きのパターン集」「足は足」「顔は顔」「キャラはキャラ」「ポーズはポーズ」「色は色の塗り方」で切ったり貼ったりトレースしたりして集めて整理していく。とても空しい作業です。
 「それらをいかに精確に上手く、1時間以内に描けるか」を挑戦し続けるのはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

「いかに精確に上手く、1時間以内に描けるか」をやってみようと思います 回答ありがとうございました

1

断然フリーハンドです。
ですが、子供向けマンガやアニメなどのキャラクターはコンパスや定規を使って誰でも同じように描けるようにデザインされている物もあります(いまはCGで出来ますからね。。。)。
ある程度は定規に慣れていたほうがいい場合もあります。

2
平らな机で細かい物を描くときは手首を使わないと・・・逆に肩やひじを痛めそうですね。
本格デッサンや油絵など大きな作品を描くときに使う、イーゼルで描くのなら分かりますが・・・

3
時間を決めて練習したことはないです。
というか、時間を忘れて絵を描き続けていましたので。。。

子供の頃から絵を描いているのですが、特に線を引く練習とかはしていなかったように思えます。
線を引く遊びならしていた記憶はありますが。。。

絵の練習という意識はなかったですね。
描きたいから描く。といった意識でしたから。

ちなみに肩こりと利き手の神経を切る大怪我をして、まっすぐな直線もちゃんとした円も描けませんが、イラストは普通に描けますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・詳しい説明ありがとうございました。