重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学4回生の女です
探偵事務所で働きたいと思っています

ハローワークや求人情報誌に広告が載っていなかったので、直接ネットで募集している事務所へ履歴書を送ろうと思っています

そこで質問です

履歴書を書く際送る際、探偵事務所だからという点で何か注意点はありますか?
また、探偵にとってどんな力が必要でしょうか
履歴書から事務所に身元などは調べられるのでしょうか

探偵事務所で働かれている方、探偵のメリットデメリットがあれば教えて下さい

お願いします

A 回答 (1件)

私は探偵ではありませんが、親友に探偵事務所を経営しているのがおりますので、少しお答えします。

大手と中小がありますが、私の友人は奥様と使用人一人の小規模事務所です。
聞くと一番多いのが不倫の調査だそうです。中には調査相手のマンションの郵便受けに、NTTの利用明細が届くのを待ち受けて、それをあっという間にコピーして、解らないように戻すとか、これって犯罪です。大手は絶対にしないでしょう。大手は尾行とか、隠密行動の撮影とか、そういうことも少なく、もっぱら身元調査だそうです。戸籍を調べるとか、法務局で登記簿を調べるとかは合法です。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなり申し訳ございません
そんなことまでするんですか 意外と手作業なんですね ばれたら恐ろしい…
器用なほうじゃないのでやめておきます
人にいわれて止めるような女なので最初からそこまでだったのかもしれませんね ありがとうございました