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No.3
- 回答日時:
多分、食塩と濃硫酸でHClを作るときの反応
NaCl+H2SO4→NaHSO4+HCl
にからんでの質問だと思います。
なぜNa2SO4でなくてNaHSO4なのかという質問が何度も出てきています。
この場合、HClが強酸であり、HSO4^- よりも強いということが効いています。
NaCl+NaHSO4→Na2SO4+HCl
は起こらないということです。
でも水のないところでの反応であるというのも効いています。
酢酸の電離定数は、硫酸の第2段階の電離の定数に比べてかなり小さいですから
2CH3COONa+H2SO4→2CH3COOH+Na2SO4
が起こると考えていいだろうと思います。
No.2
- 回答日時:
どちらが生じるかには答えられませんが、
確実に言える事は、
両者の混合条件により溶液の[H^+](pH)が決まります。
例えばH2SO4を沢山加えればpHは下がるでしょう。
するとそれぞれの存在比率は Ka=0.01 として(25℃)
(NaHSO4の存在比率)=[H^+]/([H^+]+Ka)
(Na2SO4の存在比率)=Ka/([H^+]+Ka)
サリチル酸の場合は、K1=10^(-3), K2=10^(-13.6)として、
(C6H4(OH)COONaの存在比率)=K1[H^+]/([H^+]^2+K1[H^+]+K1K2)
(C6H4(ONa)COONaの存在比率)=K1K2/([H^+]^2+K1[H^+]+K1K2)
こんな事くらいしか分かりません。
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