重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会保険から国民保険への切り替えについて質問です。

先月3/26で仕事をやめ、3/29から1人暮らしをしており、今現在は失業中です。
実家と同じ市内に引っ越したのでまだ住民票は移しておりません。

昨日、ケガをして救急車で運ばれ治療を受けたのですが、保険証がなかったので全て実費でした。

あわてて国保について調べたところ「14日以内」に手続きをしないといけないとのことでした。

退職してからすでに1ヵ月はたっています。
今から手続きをしても国保に加入はできますか?
加入できたとして、当日すぐに保険証を発行してもらえるのでしょうか?

大変申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>今から手続きをしても国保に加入はできますか?

加入できたとして、当日すぐに保険証を発行してもらえるのでしょうか?

加入はできます。
スキームとしては
(1)市民課で住民票の異動手続き
(2)国民健康保険課で加入の手続き
となります。
その際に必要となるものは、以前加入していた健康保険の資格喪失証明書(会社もしくは管轄の健康保険協会に発行を依頼)、印鑑、通帳と銀行印(口座振替を希望する場合)です。
保険証の発行はすぐにできますが、転入による加入になりますので受取りは郵送のみになると思います(住所確認のため)。すなわち、受取るの手続き後2,3日後ということです。
それまでに、病院に行かなければならない事情がある時は「資格証明書」の発行を依頼してください。医療機関の窓口に提出することで保険証扱いとなります。

ただ、今回の質問者様のケースですと、注意しなければいけないことがいくつかあります。

(1)国保への異動は、前の健康保険の資格が切れた日からとみなされます。すなわち、退職してから手続きまでの1か月分の保険料を請求される。

(2)手続き前に全額負担した医療費について保険は適用しません。つまり、お金は返ってこない。

まぁ、市によって対応がことなる可能性もあるのでダメもとで窓口に相談してみてください。

また、一つ知っておくとよい情報があります。現在、厚労省が「非自発的失業者に対する国民健康保険の軽減措置」というものを施行しております。
もし、質問者様が非自発的失業者にあてはまるのであれば国保料が安くなりますのでおすすめです。
ただし、申請するためにはハローワークにて雇用保険受給者証を発行してもらう必要があります。これを持って市役所の国保課へ行ってください。
    • 0

>今から手続きをしても国保に加入はできますか?

加入はできます。
スキームとしては
(1)市民課で住民票の異動手続き
(2)国民健康保険課で加入の手続き
となります。
その際に必要となるものは、以前加入していた健康保険の資格喪失証明書(会社もしくは管轄の健康保険協会に発行を依頼)、印鑑、通帳と銀行印(口座振替を希望する場合)です。
保険証の発行はすぐにできますが、転入による加入になりますので受取りは郵送のみになると思います(住所確認のため)。すなわち、受取るの手続き後2,3日後ということです。
それまでに、病院に行かなければならない事情がある時は「資格証明書」の発行を依頼してください。医療機関の窓口に提出することで保険証扱いとなります。

ただ、今回の質問者様のケースですと、注意しなければいけないことがいくつかあります。

(1)国保への異動は、前の健康保険の資格が切れた日からとみなされます。すなわち、退職してから手続きまでの1か月分の保険料を請求される。

(2)手続き前に全額負担した医療費について保険は適用しません。つまり、お金は返ってこない。

まぁ、市によって対応がことなる可能性もあるのでダメもとで窓口に相談してみてください。

また、一つ知っておくとよい情報があります。現在、厚労省が「非自発的失業者に対する国民健康保険の軽減措置」というものを施行しております。
もし、質問者様が非自発的失業者にあてはまるのであれば国保料が安くなりますのでおすすめです。
ただし、申請するためにはハローワークにて雇用保険受給者証を発行してもらう必要があります。これを持って市役所の国保課へ行ってください。
    • 0

14日を過ぎても、加入できます。

保険証は、身分証明書を持って行けば、即日交付されます。

参考URL:http://www.city.toda.saitama.jp/447/446143.html
    • 0

前に加入していた「社会保険」から

資格喪失証明書を取り寄せて
今住んでいるところの市役所へ持ってゆくと
スグに国民健康保険へ加入できる
もしも、その証明書取り寄せに時間がかかるのなら
市役所国民健康保険課または地域国保連合へ出向いて
事象説明したら解決できるかもね。
    • 0