No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参加方法について。
欧州には、各国にプロの自転車チームがあります。日本で言えばJリーグのチームみたいなものです。自転車にはサッカーや野球のようなリーグ戦というものはないですが、大きなものはツール・ド・フランスから、小さなものはジュニアチーム向けのものまで、年間数百ものレースが開催されていて、それぞれのレースに格付けがあります。各チームは選手の調子や他のチームの動向、チームスポンサーの顔色などいろんなことを考慮に入れながら、出場するレースを決めていきます。
各レースで入賞すると、順位とそのレースの格に応じてUCIという団体(サッカーで言うFIFA)のポイントが与えられます。各チームの格付けは、所属選手の持つこのポイントの合計をもとに決められます。
つまり、チームのメンバーが格の高いレースで優勝・入賞するとチームの格付けが上がる訳です。
このUCIランキング上位十数チームと、主催者推薦チームが3つほど、ツール・ド・フランスへ出場することができます。
つまり、出場資格はチーム単位で決まるものであって、個人のエントリーはできません。
出場チームが決まったら、監督が実際に出場させる選手名簿を主催者に提出します。つまり、個人ランキングの高い選手でも、チームのランキングが低かったらツールへの出場はできませんし、出場チームの中で比較的個人ランキングの高い選手も、チームの作戦に合わなかったら選手名簿から外されます。
ツールでは、1チーム9人と決まっています。プロロードレースは個人競技ではなく、チーム内のエース1人を勝たせるために、残りの8人が様々な手助けをします。
トップの人がゴールしてから規定時間以上遅れると、ゴールまでたどりついても失格となり、翌日は走れません。最終日にシャンゼリゼのゴールにたどりつくには、どんな厳しい山がある日でも、どんなに疲れがたまっていても、すべてのステージをこなさなければなりません。戦術などは書き出すとキリがないので、J-SKY SPORTSの放送を見るかなにかしてくださいね。
資料を調べて書いたわけではないので、細かいところは自信がありませんが、参考までに。
この回答へのお礼
詳しく、教えていただいて、ありがとうございました。
自分なりに調べてもみたんですが、そう簡単には出られるものではないんですね~。
友達が自転車好きで、マラソンでいう、ホノルルマラソンみたいに、一般参加も有りなのかと思ってました。
ありがとうございました!!!
No.4
- 回答日時:
再び#3の者です。
ちょっと検索してみたところ、下記のサイトは、なかなかうまく自転車レースの説明をしてくれています。これくらいの知識があれば、TV放送を見ていて楽しいと思いますよ。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/dennis/tour2001/fun.htm
No.2
- 回答日時:
#1に続くまともな回答が出るまでのつなぎですが・・。
レースではマラソンのラビットに相当する「風圧を受けて本命選手を引っ張る人」が何人も入れ替わり立ち替わりでペースを維持するので、随分前から個人参加では勝てない状況となっています。スペアの自転車を何台も車に積んで後を追うなど大チームならではのトラブル対策も当たり前で、現在ではチームでの参加しかありません。
参加するにはそれらのチームに加えて貰う、ということになりますが、プロのような人ばっかりですからかなりレベルが高いようですし、ヨーロッパでは人気のスポーツなわけですから競争率も・・・。日本人も数年前から(~まで?)活躍している(た?)ようで、その後自転車店のブランドを立ち上げたと記憶しています。
一時期、ドーピングの抜き打ち検査が人権侵害であるとして、多くのチームがスロー走行するなどのサボタージュをしたこともあります。
嘗てはTVの深夜枠で数日間放送していましたが、このところ見ないようで寂しいです。
家に帰ればそれなりに資料があるんですけど、こぼれ話的に参考まで。
No.1
- 回答日時:
http://nico.room.ne.jp/~ohana/tu-ru/tu-ru.htm
などは、いろいろと過去のことなども書かれていていいかも?
参加方法は、今時間がなくて検索仕切れませんでしたm(_ _)m
参考URL:http://nico.room.ne.jp/~ohana/tu-ru/tu-ru.htm
などは、いろいろと過去のことなども書かれていていいかも?
参加方法は、今時間がなくて検索仕切れませんでしたm(_ _)m
参考URL:http://nico.room.ne.jp/~ohana/tu-ru/tu-ru.htm