重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不潔恐怖で子育てされている方いらっしゃいますか?

私は、不潔恐怖で子育てをして大変困っています。
通院はしていますが、医師が男性のため細かい洗濯のこととかあまりぴんときません。

子どもは、幼稚園学校から帰宅してもすぐに家にあげれず、足をふいたり持ち物をはたいたり
などしないと帰れません、帰宅しても即お風呂で、きていた服はすべてお風呂で裏表はたき
裏表洗剤洗いしないと洗濯機へいれることができません。

そのまま洗濯機へいれると、汚れたしぶきが飛び散った部分に洗濯後取り出し時、すれたら
洗った洗濯物がまた汚れるからです。

毎日夜中まで洗濯などし生活にかなり支障がでて困っています、
砂汚れをどこまで綺麗にしたらいいのか線引きがわかりません。

同じように不潔恐怖で子育てされているかた
私にアドバイスしていただけませんか?よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

強迫神経症じゃないでしょうか?

それが潔癖に向けられてる気がします。

やっても意味がないと分かっててもやってしまう。

しかも一日中考えてしまったり…

最初は違いませんでした?エスカレートしませんでしたか?

まずは雑念を断ち切る事ですね。

それが難しいと思いますが…

一度、普通に洗濯してみてください。

あ、砂は適度にはらって。

それを繰り返してれば大丈夫だと思いますよ。
    • 0

「水清ければ魚住まず」

このことわざに、全てが集約されています。
    • 0

不潔恐怖ではないので、的外れでしたら無視して下さい。

No.3の方も書かれていますが、どんなにきれいにしても、家の中にはトイレがあって、毎日大小便(汚い表現ですいません)をしているのだから、完全に清潔なんて無理!と割り切る、諦めるしかないような…。

そもそも、人間(動物全般)は排泄物が付き物ですから、不潔な生き物ですし…。

すいません、こんな事くらいしか思いつかなくて(汗)
    • 0

30代主婦です。

私も中学の頃潔癖症でした。同じくらいの考え方でした。
友人が帰った後などはぞうきんがけをしていましたし、公衆電話なんて触れませんでした。
質問者様の心理状態では、洗濯機からとびちったしずくとかホントに色が見えませんか?

良いこともあります。いつも洗顔してたので当然カモしれませんがニキビなんて出来たことがないのです。

考え方を変えるには結局、ある程度諦めるしかないですし、
私の場合は「自分以外の人間は何処を触ってるかわからないから汚い」といった
身勝手な考えですが、実は自分だけはキレイ/友人関係においても他人を信じられない… の裏返しだったような気がします。

(余談ですがよくテレビでゴミ屋敷化してる女性の部屋がありますよね?
 実はあの人達は非常に潔癖症に心理が…、
 自分のゴミはキレイ、その部屋にいるゴキブリはキレイ と言ってます。きゃあー)

子供の砂問題はイライラしますよね。幼稚園の頃はウチもまずパンパンはたいてから玄関、帰ったらすぐお着替えでした。
これは実際問題、家の中が砂だらけになるので耐えられなかったのです。

モップや掃除機etc…色々使ったけど、バケツとぞうきんが一番キレイになります。洗剤は必ずワイドハイターと一緒に使ってました。

現在は子育てのおかげもあって(きりがないじゃないですか…)普通の人間の感覚なのですが、
どうしても私の場合カビが怖いですし、私の布団は「聖域」なので入って欲しくないです。

潔癖治療を論理思考で行くと、
その1 ある程度の不潔な環境(もちろん普通の家庭の状態の事です。)の方が
無菌状態で暮らすより、抵抗力がつき病気しにくいそうです。

2 ハチミツは常温でもなぜか腐らないのですが、ミツバチは病原菌で一杯だそうです。
そのかわりかなり抵抗力のある何かがあるって聞きました。

3 結局キレイって何?自分自身のなかにも便や尿など抱えてますし、究極にキレイになることはできない?

4 こんな自分のことをよそのお家で子供にマネされたらイヤだから、もっと普通の感覚に近づこう。

5 大自然には拡散作用があり、ニオイがしないって事は不潔な何かは大自然に拡散したに違いない!!
細菌がいるならニオイがあるはず。

↑他にもきりがないほどあるんですが、この考え方は自分が治療?に使ってた考え方です。
なにかヒントにでもなれば幸いです。
    • 0

通院までするような病気になったのには何か原因があったのでしょうか?

幼稚園や学校に上がる以前はそのような病気はなかったのですか?

答える側なのに質問してすみません。
でも、そんな病気はで子育てがうまくいくとは到底思えず、居ても立ってもいられない程気になりました。

お子さんに影響が出そうで怖いですね…
お医者さんにも診て頂いてるなら私などが心配する事ではないのでしょうか…

アドバイスはできませんがどうか頑張って治療してください。
    • 0

随分と中途半端な.......
子供の髪の毛の中には服の表面の100倍くらいの埃が付いてますよ。
持ち物や服をはたいたら埃が飛び散るので部屋を掃除しないとダメですよ、埃は食卓の上や食器の中に入ります。

さらに、埃より人体に悪影響を与えるのは何と、石鹸カスです。
特に現在の粉や液体の洗剤は化学薬品を調合して作った物だから、体内に蓄積すると危険ですよ。

ぁ、それから、飲み水も注意してね。
ミネラルウォータって、自然の恵みとかミネラルとか言ってますが、鳥獣の糞尿やミミズなどの小動物の死骸、腐敗した植物などが堆積した山の中を流れてきた水ですよ。
ただ見た目が綺麗だけで、自然の全てを洗い流した水(まるで洗濯のすすぎ排水の様)なのに「自然の恵み」と言う言葉に騙されない様にネ

この回答への補足

ありがとうございます。

何が中途半端なのか教えてください^^

家ではたくなんてするわけないですよ・・・

もちろん外でです^^

• 1