重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クリーニング店の隣の店舗は?

宜しくお願い致します。

以前、あるテレビで餃子の王将の社長か、日高屋の社長だったか忘れましたが、「空き店舗を探すとき、マクドナルドの近くに出店すれば間違いない。マクドナルドは市場調査をしているので、自分の会社は市場調査をする手間が省ける」とおっしゃっていました。

そこで1つお聞きしたいのですが、チェーン展開しているクリーニング屋の横の店舗はどうなのでしょうか?
飲食業の場合、(飲食に限りませんが)マックの近くなら、良い場所でしょうが、クリーニング屋の隣はどのような業種が一般的に良いとされるのでしょうか?
チェーン展開しているクリーニング屋も市場調査をしていると思いますが、どのような点を重視していると考えられるのでしょうか?

宜しくお願い致します!

A 回答 (2件)

昔、クリーニング店でバイトしていたので、面白いと思い考えてみました。

クリーニング店は、日曜日も大概営業するようなので、それがヒントになると思います。
土、日曜日忙しいといえば、美、理容室、パチンコ、カラオケ等の遊技店があると思います。

チェーン展開しているところは、多くはスーパーのそばというのが基本のようですね。
だから、必然的にお隣もそういう立地になる。
大型スーパー等には、まず無いものは無いので、価格の勝負になる。
すると、100円ショップ、リサイクルショップが主になる。

・・・という図式でしょうか。

見落としがちなのは、クリーニングは季節により、荷物が大きいので
車を止めるスペースが必要だと言う事です。
駐車場を直接経営するのもいいでしょうし、
「お買い上げ○○円で無料」のような商売を展開するのも手かと思います。

共存する方法としては、やはり待ち時間の利用ですね。
クリーニングの中には、30分ほどで出来上がるものもありますから
その間に、軽い飲食や、品定めができるメリットを活かせそうですね。
    • 0

実家の近所には、クリーニング屋の隣に、クリーニング屋が出来ました。

10年近くたちますが、双方ともうまくいっているようです。

一般論で、クリーニング屋には、独身男性の顧客が多いので、レンタルビデオなど良さそうです。
    • 0
この回答へのお礼

2件ともクリーニング屋とは面白いですね。
ありがとうございます。