A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いいもんですよ、自分のこと愛してくれる女がいること。
そしてさらに、その子が自分にとって心底愛してる・かけがえのない存在であることがわかった時、
本当にイイもんです。
たとえ一分1秒でも一緒にいたいとなれば、最高です。
とはいえ、その真逆もあります。相手を殺したくなるほど、嫌悪に思う(相手側もかも)
バツ一の私、今は幸せッです!
No.3
- 回答日時:
単純に、価値観の違いにあると思われます。
二人(恋人同士)でいると幸せと思う人もいれば、一人身が楽だと思う人も当然ながらたくさんいます。
貴方だけに限ったことではないと思うので、全然平気だと思います。
だれだって恋愛に対しては不安が一つや二つはあるものです。
それを自分でどう幸せに変えられるかが問題なのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
二通りの解決策があります。
>皆さんはどうして恋人がほしいんですか??
>周りの人間が幸せになってるのに自分だけ幸せになってるの見るとみじめになったり、誰も好きになってくれないのではないか
ここに別々のものが混じっていますね。
「恋人が欲しい理由」と「周りの人が幸せになっている=好きになってくれる人がいる」ことの焦りと。
そこで二つの解決策は,
a)みんな・周囲の人と同じく,恋人を探す努力をする
b)幸せの定義を見直す
です。
a)はそのままです。
この場合,聞くべきは「どうして欲しいか」ではなくて,「どうすればできるか」です。
b)はタイトルにあるような問いかけを自分に対してするものです。
なぜ「好きになってくれる人がいる=幸せ」なのか,本当にそうかを考えることです。
「他の人と違って,独りでも私は幸せである」という結論が出れば,人生観ができたわけですから,他人がどうしようと,また他人がどうこう言おうと構うことはありません。
開き直りのようですが,幸せの定義は周囲の人と同じである必要はありません。
みんないっせいに同じ時間に電車に乗るからラッシュはひどくなるし,みんな同時期に社会人になろうとするから当たり年・はずれ年ができるのです。
ラッシュ時間帯を避けるオフピーク通勤があるように,人生でもオフピーク恋愛などを考えてみたらどうでしょうか。
何も10代~30代で焦らなければならないと決まっているとも思えません。
私はb)をとりましたが,これはこれで幸せですよ。
No.1
- 回答日時:
こんな神話があります。
昔、人間は男男、女男、女女の二人で一つの存在でした。
それがある日神様の逆鱗に触れ、真っ二つに裂けてしまい、世界中にバラバラになってしまいました。
それ以来、人間は自分の失った半身を探し続けているのだそうです。
人は寂しいですから誰でも他人を求めています。
恋人という関係に限ったことはないのですが。
別に無理に恋人を作る必要はないし、無理に作ったらまずうまくはいかないでしょう。
恋人がいるから幸せ、いないから不幸とは限りません。
喧嘩していやな思いをすることだってあるし、ひとりも気楽なところがあります。
ただ、他人と関わってはじめて得られる幸福感というのも存在します。
他人に自分の価値を認めてもらうのはすごく大事なことなんです。
簡単に言うと、赤ちゃんがお母さんに大切にされなかったら死んじゃいますよね。
ミルクもらえないですから。
それはとても本質的なことなので、普段はわかりやすい欲望に置き換えられています。
もてることがかっこいい、自分がいけてる、異性に求められる自分ってステキ、とか。
誰かに好きになってもらいたいのならば、努力というか、少なくとも嫌われないようにしようという心構えはいりますね。
ちなみにありのままの自分を好きになってくれるはず、という漫画的願望は、必要最低限の礼儀をわきまえたうえで、という注釈がつきます。
好かれたいならまず好きになれ、というような文句はアイドルの歌詞にでも出てきそうですが、
これは結構的を射ています。
自分が嫌いな人って、相手も自分を嫌っていませんか?
好き嫌いは個人の自由なので、嫌いなものを好きになれとか、好きなものを嫌いになれというのは無理な話です。
誰かに好かれることが直接自分の幸せにつながるとは限りませんが、少なくとも嫌われるよりは幸せでしょう。
みんな、なんとなくそれを感じているので、他人を求めるんです。
ひとりぼっちって寂しいですから。