重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

離婚後の復縁について…

離婚した後に修復した方のご意見を頂戴出来ればと思います。
子供一人の三人家族でした…
私は、離婚は望まなかったのですがいろいろと話合い、お互いの為子供の為に離婚致しました。
親権は奥さんです。養育費は毎月6万円です。子供には月4~5回程度会えることに。
住まいは、同じ市内です。
原因は家庭を疎かにした私がいけませんでした。
修復するために、私なり努力しましたが、やはり女性の気持ちって一度気持ちが離れると修復は困難ですね。昨夜、3人でお好み焼きに行きましたが、離婚を正式に決めたことによって、奥さんのいがみ合っていた顔でなく笑いが多少出るような会話の中、食事をしました。
奥さんも気持ちが吹っ切れたのか会話の中で、いずれまた3人で食事が出来るようになれればいいし、離婚して別々に生活することによって気付かなかったことがあるかも知れないと…その中でまた答えがでるかも知れないと…私自身、奥さんには言ってませんが、数か月先なのか数年後なのかわかりませんがいずれ復縁出来ればと思ってます。その間に奥さんが好きな人が出来たら仕方ありませんが…

本来離婚後にまた復縁することは難しいとは思いますが、何かのきっかけで復縁になったポイントなどをアドバイス頂けたらと思います。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

#1です^^

補足有り難うございました。

なんだかんだと言っても、子供は「2人の結晶」なんですから、先ず子供さんを大切に考えてあげて下さい。

そういうところを奥さんも見て居られると思います。

「子供さん」中心に、これからどんな関係で、どんな生活が良いのか?

2人で改めて考える時、ゴールが見えますよ。

頑張って下さい♪

この回答への補足

そうですね。結晶ですよね。
有難うございます。

• 0

事を急がない、ことです。

別に別居でも良かったものを、たった紙切れ一枚、言うなれば「戸籍上」の問題のことだけなのに、「離婚」に踏み切る。

それにはそれなりの理由と、お互いの心に抱えていた思いがあった筈ですから、いま親子揃って食事が出来る状況から、改めてスタートする。

つまり別れた奥さんと、やっとスタート地点に立てたのですから、これからゴールを目指して、月日と気持ちを重ねていきましょう。

ただこのレースは勝ってはいけません。要するにぶっちぎりで「先を急いでは」いけないんです。

頑張って下さい♪

ちなみに私が復縁するまでは、まるで子連れの女性に恋をし、口説き落とすような感覚でした^^

この回答への補足

ご意見有難うございます。
本当は別居という選択もありましたが、奥さんが一度リセットしたい意志が強かったので。
そうですよね、スタート地点ですよね。最初は子供と会って遊ぶことになりますが、焦らずに一つ一つ進めればと思います。

• 1