アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

フードコーディーネーターの材料費の仕訳科目について、教えてください。

現在、会社で働きながら、個人的にフードコーディネーターとしても動いています。
※会社は、副業が禁止されておりません。

某サイトへのレシピ連載の仕事が決まったため、経費を節税に活かしたく、個人事業主の申請をしました。

ついては、撮影やレシピ開発に当たっての食材費や食器購入費の領収書を、帳簿につけたいと思うのですが、どんな科目が適当なのかが分かりません。

食器は備品のような気もしますが、材料費は仕入というわけではないと思いますし…

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

仕訳科目は、考え方によってまちまちですので、あくまでも個人的意見として。



食材は、1回限りでしょうから
試作研究費、研究開発費

ではないでしょうか?

食器は、使いまわしできるでしょうから、事務机とかと同じで
消耗品費(消耗工具)

かと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答、ありがとうございます。
助かります。

試作研究費&消耗品費で、進めてみます。

お礼日時:2010/07/18 23:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!