大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

個人情報に関して。
複雑な事情の説明は省きます。 精神病院が、精神病入院患者の身内の個人情報(住所、氏名、電話番号等)を、身内が拒否しているにも関わらず、他の病院に知らせる事は、違法ではなでしょうか。 身内は、この病院とは、一切の契約をかわしていないので、病院側がたまたま知り得た個人情報です。

A 回答 (2件)

違法ですね。

ただし、病院と病院が内部で同じ系列で内部的には
おなじデータベースで動いていることがありえるので、そこは
調べてみてください。
まったくの別なら被害届けが出来ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答をありがとうございます。
両病院は全くの別病院です。精神病院側から、私が接触していない病院から、連絡があるから、といわれ「私の個人情報はしらせないで欲しい」と精神病院側に伝えました。
調べてから、もう一度精神病院側に確認しようと思ったのです。

個人情報を収集した目的にかなってるなら合法です。

目的外利用なら緊急時以外は問題があります。

患者の身内なので、身元引受人がそれと同等な立場にあるのならばそれを転院先に伝えられるのはあたり前の事でしょうね。
他の病院との関係は? 転院予定先かまたは治療で提携しているか、両方に勤務している医師がいるなどの事情があったのかと推測していますが、全く関係ないのに知らせることはあり得ないでしょう。

ここで聞くより、知らせた事情をその病院に聞いてから理由が納得できない場合は、ここで聞くようにしないと複雑な事情の説明もないまま想像で回答せざるを得ない状況だから、それで正しい回答を得るのは困難だと思いますよ。

この回答への補足

回答をありがとうございます。
身内と言っても保護義務者でもなく、身元引き受け人でもありません。法的にそういう立場ではありません。
保護義務者、身元引き受け人がないため、治療で提携している病院に、一方的に私の個人情報を伝えられる可能性があるのです。病院側には、私の個人情報を使わないよう、申し入れました。
本人は、生活保護受給者ですので、他に方法があるように思えます。
病院が、(法的に保護義務者でもなく身元引き受け人でもない)身内というだけで、拒否をしている人間の個人情報を、他に知らせる権利があるかどうかです。

• 0